Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elzânia Sales-
dc.contributor.author: Justino, Evandra da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: JUSTINO, Evandra da Silva. Traces elements requirements for hair sheep: a multi-study approach. 2024. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The success of ruminant production in tropical regions largely depends on the productive potential of the animals and their ability to adapt to environmental conditions. Microminerals are involved in many functions of metabolism. The dietary requirements of each mineral correspond to the sum of the net requirements for maintenance and production and the result is divided by the absorption coefficient of the mineral in the animal's digestive tract. However, not every mineral absorbed by the animal has a function in the body. Thus, the use of the absorption coefficient does not seem to be the most appropriate method, but the true retention coefficient, which considers mineral losses via urine. Sex class is involved in animal physiology and metabolism and has effects on growth, body composition, and productive and reproductive functions. As with protein and energy, the sex modulates mineral dynamics and, in consequence, mineral deposition in the animal’s body. The objective of this study was to evaluate the micromineral requirements of Cu, Fe, Mn, Zn, Co, and Cr for gain and maintenance for hair sheep. The dataset consists of 248 individual records (139 non-castrated, 75 castrated males, and 34 females) compiled from six studies. The meta-analytical approach was used, employing non-linear mixed-effects models. These selected models account for the observed variability among the sexes, based on a low level of uncertainty (w⩾0.90). The net mineral requirement for maintenance and retention coefficient were 0.03485 mg/kg of BW and 23% for Cu; 0.03963 mg/kg of BW and 13% for Fe; 0.00611mg/kg of BW and 0,7% for Mn; 0.194 mg/kg of BW and 28.7% for Zn; 0.00606 mg/kg of BW and 13.8 % for Co; 0.011 mg/kg of BW and 8.6% for Cr, respectively. The net iron requirement for gain decreased with increasing BW from 10 to 30 kg and average daily gain (ADG) of 150 g/day, ranging from 11.54 – 8.93; 10.58 - 6.81; 7.16 - 2.91 mg of Fe for intact males, castrated males, and females, respectively. Intact males followed by females had higher Mn requirements than castrated males. Castrated males had a higher requirement for chromium compared to males and females during growth. The micromineral requirements of this study are relevant for the development of feeding systems for hair sheep, and for optimizing mineral nutrition management of males and females during the growing phase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Traces elements requirements for hair sheep: a multi-study Approach
dc.title.alternative: Requerimentos de elementos traços para ovinos deslanados: uma abordagem multi-estudo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O sucesso da produção de ruminantes em regiões tropicais depende em grande parte do potencial produtivo dos animais e de sua capacidade de adaptação às condições ambientais. Os microminerais estão envolvidos em muitas funções do metabolismo. As necessidades dietéticas de cada mineral correspondem à soma das necessidades líquidas de mantença e produção e o resultado é dividido pelo coeficiente de absorção do mineral no trato digestivo do animal. No entanto, nem todo mineral absorvido pelo animal tem uma função no organismo. Assim, a utilização do coeficiente de absorção não parece ser o método mais adequado, mas sim o verdadeiro coeficiente de retenção, que considera as perdas minerais via urina. A classe sexual está envolvida na fisiologia e no metabolismo animal e tem efeitos no crescimento, na composição corporal e nas funções produtivas e reprodutivas. Assim como ocorre com proteína e energia, o sexo modula a dinâmica mineral e, consequentemente, a deposição mineral no organismo do animal. O objetivo deste estudo foi avaliar as exigências de microminerais (Cu, Fe, Mn, Zn, Co e Cr) para ganho e mantença de ovinos deslanados. O conjunto de dados consiste em 248 registros individuais (139 machos não castrados, 75 machos castrados e 34 fêmeas) compilados de seis estudos. A abordagem meta-analítica foi usada, empregando modelos não lineares de efeitos mistos. Esses modelos selecionados levam em conta a variabilidade observada entre os sexos, com base em um baixo nível de incerteza (w⩾0,90). A exigência mineral líquida para manutenção e coeficiente de retenção foram 0,03485 mg/kg de PC e 23% para Cu; 0,03963 mg/kg de PC e 13% para Fe; 0,00611mg/kg de PC e 0,7% para Mn; 0,194 mg/kg de PC e 28,7% para Zn; 0,00606 mg/kg de PC e 13,8% para Co; 0,011 mg/kg de PC e 8,6% para Cr, respectivamente. A exigência líquida de ferro para ganho diminuiu com o aumento do PC de 10 para 30 kg e ganho médio diário (GMD) de 150 g/dia, variando de 11,54 a 8,93; 10,58 a 6,81; 7,16 a 2,91 mg de Fe para machos inteiros, machos castrados e fêmeas, respectivamente. Machos inteiros seguidos por fêmeas tiveram maiores necessidades de Mn do que machos castrados. Machos castrados tiveram maior necessidade de cromo em comparação a machos inteiros e fêmeas durante o crescimento. As exigências de microminerais deste estudo são relevantes para o desenvolvimento de sistemas de alimentação para ovelhas deslanadas e para otimizar o manejo da nutrição mineral de machos e fêmeas durante a fase de crescimento.
dc.title.en: Traces elements requirements for hair sheep: a multi-study approach
dc.subject.ptbr: Classe sexual
dc.subject.ptbr: Microminerais
dc.subject.ptbr: Ovinos deslanados
dc.subject.en: Hair sheep
dc.subject.en: Microminerals
dc.subject.en: Sex class
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2025-06-10-
Aparece en las colecciones: PPGZO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_esjustino.pdf644,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.