http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo e interseccionalidade: a temática 'aborto' nos podcasts Angu de Grilo, Café da Manhã e Mamilos |
| Título em inglês: | Journalism and intersectionality: the theme 'abortion' in the podcasts Angu de Grilo, Café da Manhã and Mamilos |
| Autor(es): | Holanda, Camila Soares |
| Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
| Palavras-chave em português: | Jornalismo;Subjetividade jornalística;Análise de discurso crítica;Interseccionalidade;Aborto |
| Palavras-chave em inglês: | Journalism;Journalistic subjectivity;Intersetionality;Abortion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | HOLANDA, Camila Soares. Jornalismo e interseccionalidade: a temática 'aborto' nos podcasts Angu de Grilo, Café da Manhã e Mamilos. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta dissertação investigou as abordagens discursivas sobre o aborto em três podcasts jornalísticos brasileiros: Angu de Grilo, Café da Manhã e Mamilos. A pesquisa questiona a tensão entre a objetividade (Moraes; Silva, 2019) e a visão interseccional na produção jornalística; se as interseccionalidades de raça, classe, gênero e geolocalização influenciam as pautas, abordagens e fontes desses programas; e os valores-notícia que guiam a produção e abordagem dos episódios. Foi realizada uma Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 2001; Van Dijk, 2008; Wodak, 2004) sobre o aborto nos podcasts selecionados, procedimento metodológico que dialoga com a teorização crítica interseccional (Akotirene, 2018; Bilge; Collins, 2021; Collins, 2022; Gonzalez, 2018), por esta pesquisa considerar a interseccionalidade como prática e método científico de análise. O corpus conta com um episódio de cada podcast, somando três programas analisados, que dialogam entre si. Entre os resultados identificados, pudemos observar que a objetividade tradicional no jornalismo, muitas vezes, não capta a complexidade e a interseccionalidade das experiências sociais, neste caso, em torno do aborto. Ao invés de uma abordagem puramente objetiva, que pode ignorar estas nuances, uma perspectiva interseccional permite uma compreensão mais rica, destacando as experiências únicas de diferentes grupos e indivíduos. Uma visão interseccional, por exemplo, reconhece que a experiência do aborto é profundamente afetada por fatores como raça, classe, gênero e geolocalização. |
| Abstract: | This dissertation investigated discursive approaches to abortion in three Brazilian journalistic podcasts: Angu de Grilo, Café da Manhã, and Mamilos. The research questions the tension between objectivity (Moraes; Silva, 2019) and the intersectional view in journalistic production; whether intersections of race, class, gender, and geolocation influence the agendas, approaches, and sources of these programs; and the news values that guide the production and approach of the episodes. Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001; Van Dijk, 2008; Wodak, 2004) was conducted on abortion in the selected podcasts, a methodological procedure that dialogues with critical intersectional theorization (Akotirene, 2018; Bilge; Collins, 2021; collins, 2022; Gonzalez, 2018), as this research considers intersectionality as both practice and scientific method of analysis. The corpus consists of one episode from each podcast, totaling three analyzed programs, which interact with each other. Among the identified results, we observed that traditional objectivity in journalism often does not capture the complexity and intersectionality of social experiences, in this case, around abortion. Instead of a purely objective approach, which may ignore these nuances, an intersectional perspective allows for a richer understanding, highlighting the unique experiences of different groups and individuals. An intersectional view, for example, recognizes that the experience of abortion is deeply affected by factors such as race, class, gender, and geolocation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81241 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5554201938741657 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3130-8628 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9771150892683691 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |