Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Claudio Bezerra-
dc.contributor.author: Gomes, Maria Luiza Cambé Barroso-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Luiza Cambé Barroso. O trabalho voluntário como promotor de competências profissionais. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuária, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Volunteer work may be able to change many aspects of individuals and bring many benefits to those who practice it, being able to develop people's different skills. The main objective of this work is to identify how voluntary work can promote professional skills. Its specific objectives are to show the competences developed with the practice of voluntary work, to identify whether the developed competences were applied in voluntary work and, finally, to identify whether the competences acquired in volunteering were applied in the traditional work environment or in personal life. The methodology used was a case study in an Institution of the Condominio Espiritual Uirapuru (CEU) and it was characterized as a qualitative and descriptive research. Data collection took place through semi-structured interviews with 5 (five) volunteers from the Institution. The results showed that all volunteers were able to identify which skills were developed in volunteer work and give examples of situations in which they were applying skills within volunteer work. Regarding the context of work or personal life, most respondents were able to give examples of situations on how the skills learned impacted their work or personal life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O trabalho voluntário como promotor de competências profissionais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho voluntário pode ser capaz de mudar muitos aspectos nos indivíduos e trazer diversos benefícios para quem pratica, podendo desenvolver as diversas competências das pessoas. O presente trabalho tem como objetivo principal identificar como o trabalho voluntário pode ser promotor de competências profissionais. Tem como objetivos específicos evidenciar as competências desenvolvidas com a prática do trabalho voluntário, identificar se as competências desenvolvidas foram aplicadas no trabalho voluntário e, por fim, identificar se as competências adquiridas no voluntariado foram aplicadas no ambiente de trabalho tradicional ou na vida pessoal. A metodologia utilizada foi um estudo de caso em uma Instituição do Condomínio Espiritual Uirapuru (CEU) e se caracterizou como uma pesquisa qualitativa e descritiva. A coleta de dados aconteceu através de entrevistas semiestruturadas com 5 (cinco) voluntários da Instituição. Os resultados apresentaram que todos os voluntários conseguiram identificar quais competências foram desenvolvidas no trabalho voluntário, a competência mais desenvolvida foi a de Persistência, seguido da competência de Análise e Manipulando. Ademais, também conseguiram dar exemplos de situações nas quais estavam aplicando as competências dentro do trabalho voluntário, ressaltando situações vividas no dia a dia do voluntariado. Em relação ao contexto de trabalho ou vida pessoal, a maioria dos entrevistados conseguiu dar exemplos de situações sobre como as competências aprendidas impactaram o seu trabalho ou vida pessoal, sendo a competência de Persistência exemplificada.
dc.subject.ptbr: Trabalho voluntário
dc.subject.ptbr: Voluntariado
dc.subject.ptbr: Competências profissionais
dc.subject.en: Volunteer work
dc.subject.en: Volunteering
dc.subject.en: Professional skills
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023-06-10-