http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81213| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tendências temporais do câncer de mama: análise a partir dos registros hospitalares de câncer no Brasil |
| Autor(es): | Martins, Milena Colares Tupinambá |
| Orientador: | Castro, Régia Christina Moura Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Enfermagem;Neoplasias da Mama;Tempo para o tratamento;Acessibilidade aos Serviços de Saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Nursing;Breast Neoplasms;Time-to-Treatment;Health Services Accessibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARTINS, Milena Colares Tupinambá. Tendências temporais do câncer de mama: análise a partir dos registros hospitalares de câncer no Brasil. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81213. Acesso em: 09 jun. 2025. |
| Resumo: | O câncer de mama tem etiologia multifatorial, envolvendo fatores hormonais, reprodutivos, genéticos e relacionados ao estilo de vida. Para o triênio 2023-2025, é o tipo mais incidente (exceto pele não melanoma), com 74 mil casos. A Lei nº 12.732/2012 estabelece um prazo de 60 dias para o início do tratamento de pacientes com neoplasia e de 30 dias para a realização dos exames necessários para o diagnóstico. No entanto, o atraso no acesso aos exames de rastreamento, na realização da biópsia e o início do tratamento ainda é um problema recorrente no Brasil. Diante dos desafios impostos pelo câncer e da necessidade de uma vigilância hospitalar, tornou-se essencial a implantação do Registro Hospitalar de Câncer (RHC), responsável por coletar dados sobre os casos de câncer, visando principalmente à qualificação da assistência e do tratamento desses pacientes. A pesquisa teve como objetivo conhecer características sociodemográficas e assistenciais do tumor maligno de mama em mulheres, e as associações entre o estadio clínico. Estudo ecológico, retrospectivo, de base secundária. Dados coletados a partir das informações do Módulo Integrador dos Registros Hospitalares de Câncer. Coletados de 2015 até 2021. O download foi realizado em novembro de 2024, sendo dados de acesso público. Foram incluídas mulheres com todas as faixas etárias (divididas em categorias), que receberam o diagnóstico com código C50. Totalizado 214.074 registros. A análise estatística foi realizada a partir da descrição dos dados, incluindo variáveis como: faixa etária, escolaridade, estado conjugal, raça e Unidade Federativa da unidade hospitalar e estadiamento TNM. Outra análise foi referente ao intervalo de tempo entre a primeira consulta, a data do diagnóstico e o início do tratamento. Posteriormente foi realizada uma análise de correspondência simples que avaliou a associação entre o estadio clínico e as variáveis. A maioria em todos os estadios é de mulheres do ensino fundamental incompleto (26,9%). O estadio 3 está relacionado com solteira e união consensual e o estadio 2 está correlacionado com separada, casada e viúva. Em todos os estadios do câncer de mama se concentram em mulheres com faixa etária de 30 a 59 anos (59,8%). As mulheres negras correspondem à maioria nos estadios mais avançados (36,46%), no estadio 1 a maioria são mulheres brancas (34%). Sudeste concentra os casos em todos os estádios (48,4% dos registros no estádio 4), seguido pela região Nordeste, que fica em segundo lugar em todos os estádios, com exceção do estádio 1 (região Sul 22,6%). O tempo de diagnóstico a maioria recebeu no prazo preconizado pela lei, porém o tratamento ultrapassou o limite de 60 dias. Destacam-se a elevada frequência de pacientes com câncer em estadios avançados e a demora para diagnóstico, mas, principalmente, o início de tratamento. Estadios avançados foram associados com ensino fundamental incompleto, idade entre 30 até 59 anos, e raça negra. Nesse contexto, torna-se necessária a priorização de medidas capazes de garantir a detecção precoce e tratamento oportuno para as portadoras de câncer de mama, assim como aprimoramento dos sistemas de informação de modo a possibilitar o monitoramento de tais ações. |
| Abstract: | Breast cancer has a multifactorial etiology, involving hormonal, reproductive, genetic and lifestyle factors. For the three-year period 2023-2025, it is the most common type of cancer (except non-melanoma skin cancer), with 74,000 cases. Law No. 12.732/2012 sets a deadline of 60 days for patients with neoplasms to start treatment and 30 days for the necessary diagnostic tests to be carried out. However, delays in access to screening tests, biopsies and the start of treatment are still a recurring problem in Brazil. Faced with the challenges posed by cancer and the need for hospital surveillance, it has become essential to set up the Hospital Cancer Registry (RHC), which is responsible for collecting data on cancer cases, primarily with a view to improving the care and treatment of these patients. The aim of this study was to find out about the sociodemographic and care characteristics of malignant breast tumors in women, and the associations between clinical stages. This is a ecological, retrospective, secondary-based study. Data collected from information in the Integrator Module of Hospital Cancer Registries. Collected from 2015 to 2021. The data was downloaded in November 2024 and is publicly accessible. Included were women in all age groups (divided into categories), who received a diagnosis with code C50. The total number of records was 214,074. The statistical analysis was based on a description of the data, including variables such as: age group, schooling, marital status, race and Federative Unit of the hospital unit and TNM staging. Another analysis concerned the time interval between the first consultation, the date of diagnosis and the start of treatment. A simple correspondence analysis was then carried out to assess the association between clinical stage and the variables. The majority of women in all stages had incomplete primary education (26.9%). Stage 3 was correlated with being single and in a consensual union, while stage 2 was correlated with being separated, married and widowed. All stages of breast cancer are concentrated in women aged between 30 and 59 (59.8%). Black women account for the majority in the more advanced stages (36.46%), while in stage 1 the majority are white women (34%). The Southeast region concentrates cases in all stages (48.4% of records in stage 4), followed by the Northeast region, which comes second in all stages, with the exception of stage 1 (South region 22.6%). Most patients were diagnosed within the time limit recommended by law, but treatment exceeded the 60-day limit. What stands out is the high frequency of patients with advanced cancer stages and the delay in diagnosis, but especially in starting treatment. Advanced stages were associated with incomplete primary education, age between 30 and 59, and black race. In this context, it is necessary to prioritize measures capable of guaranteeing early detection and timely treatment for breast cancer patients, as well as improving information systems so that these actions can be monitored. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81213 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0002-9416-8052 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8101997366054898 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0673-9442 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4511748850846735 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |