Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Silveira-
dc.contributor.author: Santos, Jessiano Freire dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessiano Freire dos. Estudo de capacidade de hospedagem de geração fotovoltaica na rede de média tensão do Campus do Pici. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaeza, 2025.
dc.description.abstract: The growth of distributed generation in Brazil and worldwide has provided technical, economic, and environmental benefits to energy utilities, consumers, and society in general. However, the expansion of Photovoltaic Distributed Generation is proportional to the negative impacts on the energy distribution network, including: voltage rise to prohibitive levels, increased losses in conductors, interference with protection coordination, and others. Due to these factors, studies are required to understand the impacts caused by the growth of Photovoltaic Distributed Generation on distribution systems. Knowledge about these effects on the distribution network brings significant benefits to energy utilities and consumers, as it ensures the quality of the electricity supply. The study of the hosting capacity of distribution networks, for example, allows the implementation of PV DGsystems in a planned manner, without negative impacts on the quality of energy supplied to consumers. The aim of this study is to present the results of the STUDY OF PHOTOVOLTAIC GENERATION HOSTING CAPACITY IN THE MEDIUM VOLTAGE NETWORK OF THE PICI CAMPUS, as well as to present the maximum hosting capacity for distributed generation for the three feeders of the Campus. The methodology for the development of this project includes modeling the Pici Campus network in the OpenDSS software, developing a Python algorithm capable of allocating PV DG systems to 30% of the buses on each of the three feeders of the campus network, and increasing the power of the PV DG systems until overvoltage violations occur at the buses or overloads in the conductors. The data obtained from the simulations of each feeder for the scenario of high load (weekday) and low load (Sunday) were then analyzed to verify the hosting capacity for different load levels. As an analysis criterion, it was defined that the hosting capacity of the feeders should be based on the levels of penetration of photovoltaic distributed generation for the light load scenario, as these do notresult in voltage violations or overloads in the conductors for both scenarios.Thus, the hosting capacity of the feeders was 4.63 MW for feeder 1, 4.75 MW for feeder 2, and 4.92 MW for feeder 3. Finally, it is concluded from the results obtained that thehosting capacity study is of fundamental importance to determine the safe level of PV DG integration and assess its impacts on energy distribution systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo de capacidade de hospedagem de geração fotovoltaica na rede de média tensão do Campus do Pici
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da geração distribuída no Brasil e no mundo, tem proporcionado benefícios técnicos, econômicos e ambientais para as concessionárias de energia, os consumidores e a sociedade em geral. Porém a expansão da Geração Distribuída Fotovoltaica é proporcional aos impactos negativos na rede de distribuição de energia, entre os quais estão: elevação das tensões a níveis proibitivos, aumento das perdas nos condutores, interferência na coordenação da proteção, etc. Em função desses fatores, são necessários estudos para compreender os impactos causados pelo crescimento da GDFV nos sistemas de distribuição. O conhecimento sobre esses efeitos na rede de distribuição traz grandes benefícios às concessionárias de energia e consumidores, pois assegura a qualidade do fornecimento de energia elétrica. O estudo sobre capacidade de hospedagem das redes de distribuição, por exemplo, permite a implementação de GDFVs de forma planejada e sem impactos negativos na qualidade da energia fornecida aos consumidores. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados do ESTUDO DE CAPACIDADE DE HOSPEDAGEM DE GERAÇÃO FOTOVOLTAICA NA REDE DE MÉDIA TENSÃO DO CAMPUS DO PICI, além de apresentar a máxima capacidade de inserção de geração distribuída para os três alimentadores do Campus. A metodologia para desenvolvimento deste projeto abrange a modelagem da rede do Campus do Pici no software OpenDSS, o desenvolvimento de um algoritmo em Python capaz de alocar GDFV em 30% das barras de cada um dos três alimentadores da rede do campus e aumentar a potência das GDFV até ocorrer violação de sobretensão nas barras ou sobrecarga nos condutores. A seguir foram analisados os dados obtidos nas simulações de cada alimentador para o cenário de inserção de GD com carga elevada (dia de semana) e com carga leve (domingo) a fim de verificar a capacidade de hospedagem para diferentes níveis de carga. Como critério de análise, foi definido que a capacidade de hospedagem dos alimentadores deve ser baseada nos níveis de penetração de geração distribuída fotovoltaica para o cenário de carga leve, pois estes não resultam em violações de tensão ou sobrecarga nos condutores para ambos os cenários. Dessa forma, a capacidade de hospedagem dos alimentadores foram 4,63 MW para o alimentador 1, 4,75 MW para o alimentador 2 e 4,92 MW para o alimentador 3. Por fim, conclui-se a partir dos resultados obtidos que o estudo de capacidade de hospedagem é de fundamental importância para se conhecer o nível seguro de inserção das GDFV para avaliar seus impactos nos sistemas de distribuição de energia.
dc.subject.ptbr: Geração Fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Capacidade de Hospedagem
dc.subject.ptbr: Geração Distribuída
dc.subject.ptbr: Redes de Distribuíção
dc.subject.en: Photovoltaic Generation
dc.subject.en: Distributed Network
dc.subject.en: Distributed Generation
dc.subject.en: Hosting Capacity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5488-6124
local.date.available2025-06-06-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jfsantos.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.