Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Praça, Paulo Peixoto-
dc.contributor.author: Silva, Samuel Muniz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Muniz. Protocolo de comunicação microcontrolado por STM32 para o acionamento de estudos de banco envelhecimento de IGBT’S. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work shows the development and results of a system drive project to study the ageing of a bank of Insulated gate bipolar transistors (IGBT) in the context of developing and improving direct current (DC) transmission lines. Firstly, a summary of the context of the project that gave rise to this work will be presented, together with the objectives that are to be met during the development of this project using the resources made available by the STM32 microcontroller. Secondly, the equipment used during the research will be presented. In this section, the equipment used to develop this system, such as controllers, transistors, cables, mechanical contact switches, etc., will be listed and briefly explained with technical data from the datasheet. This is followed by a more specific presentation of the objectives to be achieved at the end of the project. The development of the work shows which solutions were used to achieve the objectives and their results with brief explanations of the reasons for their successes and failures through isolated validations of the proposed solutions. It will also show the results of validating the final solution chosen, by integrating the system with the SpeedGoat real-time simulation system. Part of the validation will be carried out using the debugger interface of the development environment used, the other part of the validation will be carried out using the validation model developed in Simulink Matlab by the engineer responsible for the project and the last validation will be carried out to analyze the output and input signals by means of voltage and time interval. Finally, after the final validation, it is concluded that the proposed communication protocol meets expectations and fulfills all its objectives, defined during its development, for communication between the relevant parties and the detection of faults due to lack of communication or invalid messages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Protocolo de comunicação microcontrolado por STM32 para o acionamento de estudos de banco de envelhecimento de IGBT's
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sgró, Domenico-
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho mostra o desenvolvimento e resultados do projeto de acionamento de barramentos de conversores CC-CA por meio de um protocolo de comunicação microcontrolado pelo módulo de desenvolvimento STM32F334R8, dentro do contexto redes de transmissão em corrente contínua (CC). Primeiramente, será apresentado um resumo do contexto do projeto que deu origem a esse trabalho juntamente com os objetivos que desejam ser atendidos durante o desenvolvimento desse projeto através da utilização dos recursos disponibilizados pelo microcontrolador STM32. Em segundo lugar, serão apresentados os equipamentos utilizados durante a pesquisa, nessa secção serão enumerados e explicados resumidamente com dados técnicos do datasheet os equipamentos utilizados para desenvolver tal sistema como controladores, transistores, cabos, chaves de contato mecânico, etc. Em seguida, apresenta-se os objetivos de uma forma mais específica a serem alcançados ao final do projeto. O desenvolvimento do trabalho mostra quais foram as soluções utilizadas para alcançar os objetivos e seus resultados com resumidas explicações dos porquês dos seus êxitos e falhas por meio de validações isoladas das soluções propostas. Como também, serão analisados os resultados para a validação da solução final escolhida, por meio da integração do sistema de comunicação com simulador em tempo real SpeedGoat. Uma parte da validação será feita por meio da interface do debugger do ambiente de desenvolvimento utilizado, a outra parte da validação será feita por meio do modelo de validação desenvolvido no Simulink Matlab pelo engenheiro responsável pelo projeto e última validação será feita para analisar os sinais de saída e entrada por meio da tensão e intervalo de tempo. Finalmente, após a validação de cada uma dessas etapas de validação, conclui-se que o protocolo de comunicação proposto atende as expectativas e cumpri todos os seus objetivos simultâneos de implementar a comunicação entre o controlador mestre e o controlador central por meio do protocolo UART, a detectar falhas por falta de comunicação e o tratamento de mensagens inválida.
dc.subject.ptbr: Conversores de potência
dc.subject.ptbr: IGBTpt_BR
dc.subject.ptbr: Relé
dc.subject.ptbr: STM32
dc.subject.ptbr: Programação em Cpt_BR
dc.subject.en: Power converters
dc.subject.en: C programming
dc.subject.en: Relay
dc.subject.en: IGBTpt_BR
dc.subject.en: STM32
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-2081-9162
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0855-0683
local.date.available2025-06-05-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_smsilva.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.