http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81187| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reabsorção óssea alveolar na periodontite induzida por ligaduras com fios de algodão e de seda em camundongos fêmeas |
| Título em inglês: | Alveolar bone resorption in cotton and silk ligature-induced periodontitis in female mice |
| Título em espanhol: | Resorción ósea alveolar en periodontitis inducida por ligaduras de algodón y seda en ratones hembra |
| Título em francês: | Résorption osseuse alvéolaire dans la parodontite induite par ligature de coton et de soie chez la souris femelle |
| Autor(es): | Ribeiro, Lucas de Castro Silva |
| Orientador: | Melo, Iracema Matos de |
| Palavras-chave em português: | reabsorção óssea alveolar;periodontite;camundongos fêmeas |
| Palavras-chave em inglês: | alveolar bone resorption;periodontitis;female mice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Data do documento: | 26-Fev-2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Lucas de Castro Silva. Reabsorção óssea alveolar na periodontite induzida por ligaduras com fios de algodão e de seda em camundongos fêmeas. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025 |
| Resumo: | O modelo de periodontite induzida por ligadura em camundongos tem sido amplamente utilizado para estudar o metabolismo ósseo, especialmente para avaliar a reabsorção óssea resultante de um processo inflamatório. Este estudo teve como objetivo comparar os níveis de reabsorção óssea alveolar (ROA) em diferentes tempos de eutanásia, utilizando fios de algodão e seda na indução de periodontite por ligadura em mandíbulas de camundongos fêmeas. Para isso, foram utilizados 78 camundongos Swiss fêmeas. Após aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais (06/23), a periodontite foi induzida pela inserção de fios de algodão ou seda nos primeiros molares mandibulares, com eutanásia após 3, 5, 7, 11, 14 e 21 dias. Um grupo controle (Naïve), sem a doença induzida, foi incluído para comparação. A ROA foi avaliada por macroscopia, e o tecido gengival foi removido para quantificação de TNF-α e IL-1β via ELISA. Amostras sanguíneas foram coletadas para quantificar os níveis de fosfatase alcalina. O peso dos animais foi registrado antes da ligadura e da eutanásia. Tanto no grupo algodão quanto no grupo seda, observou-se ROA significante (p<0,05) a partir do 3º dia, com pico máximo no 14º dia, em comparação ao grupo Naïve, estabilizando no 21º dia. A comparação entre os tipos de fio revelou ROA mais pronunciada (p<0,05) no 7º e 11º dias no grupo seda, em relação ao grupo algodão. Em relação aos níveis de TNF-α, não houve diferenças significantes em relação ao Naïve. No entanto, os níveis de IL-1β aumentaram significantemente (p<0,05) no 3º e 5º dia em ambos os grupos, indicando aumento dessa citocina no início do processo inflamatório. Em relação à fosfatase alcalina, houve diferença significante (p<0,05) no grupo algodão nos dias 7, 11, 14 e 21, e no grupo seda, essa diferença ocorreu apenas no 11º dia. Não foram observadas alterações significantes na variação de massa corpórea dos animais com periodontite, em comparação aos animais Naïve. Conclui-se que, embora haja diferenças pontuais na ROA alcançada no curso da doença, em ambos os tipos de fio essa ROA alcança pico no 14º dia. |
| Abstract: | The ligature-induced periodontitis model in mice has been widely used to study bone metabolism, particularly to evaluate bone resorption resulting from an inflammatory process, and is effective for studying alveolar bone resorption (ABR). This study aimed to compare inflammatory levels at different euthanasia times using cotton and silk threads for inducing periodontitis in the mandibles of female mice. A total of 78 female Swiss mice were used, with approval from the Ethics Committee on Animal Use (06/23). Periodontitis was induced by the insertion of silk or cotton threads into the mandibular first molars, with euthanasia performed after 3, 5, 7, 11, 14, and 21 days. A control (Naïve) group, without induced disease, was included for comparison. ABR was assessed by macroscopic analysis, and gingival tissue was collected for quantification of TNF-α and IL-1β via ELISA. Blood samples were also collected to measure serum alkaline phosphatase levels. The animals' weight was recorded before ligature placement and before euthanasia. Both the cotton and silk groups showed significant ABR (p<0.05) starting from day 3, with a peak on day 14, compared to the Naïve group, stabilizing on day 21. The comparison between groups revealed more pronounced ABR (p<0.05) on days 7 and 11 in the silk group. Regarding TNF-α levels, no significant differences were observed compared to the Naïve group. However, IL-1β levels significantly increased (p<0.05) on days 3 and 5 in both groups, indicating an increase in this cytokine at the early stage of the inflammatory process. For alkaline phosphatase, significant differences (p<0.05) were observed in the cotton group on days 7, 11, 14, and 21, while in the silk group, this difference occurred only on day 11. No significant changes in body weight were observed in the periodontitis animals compared to the Naïve group. It can be concluded that ABR occurs in both groups, but it is established more rapidly with the use of cotton threads. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81187 |
| ORCID do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0860617863435050 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0860617863435050 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8304-2059 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2231667162671725 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |