Tipo: Dissertação
Título: Arrecadação tributária do ICMS no Estado do Ceará: uma análise da capacidade preditiva
Autor(es): Peixoto, Naiana Corrêa Lima
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave em português: Capacidade preditiva;ICMS;Previsão
Palavras-chave em inglês: Predictive capacity;ICMS;Forecasting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: PEIXOTO, Naiana Corrêa Lima. Arrecadação tributária do ICMS no Estado do Ceará: uma análise da capacidade preditiva. 2025. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo verificar a capacidade de previsão de um conjunto de variáveis em relação ao crescimento do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) no Estado do Ceará. Para isso foi utilizado um modelo de regressão múltipla e selecionadas seis varáveis visando observar a capacidade preditiva em relação à arrecadação deste tributo. A partir da análise da composição do imposto no Estado, dentre os quais se destacam como principais segmentos: a indústria, o comércio e a energia elétrica, foram selecionadas as variáveis: Produção Industrial no Ceará, Receita Nominal do Comércio Varejista e o consumo de Energia Elétrica no Estado. Além destes, foram adotadas ainda a Arrecadação Federal, a Inflação (com base no IPCA) e a Exportação. As estimações obtidas pela pesquisa com base nestas séries estatísticas com dados mensais de 2000 a 2011 e projeções realizadas para março a agosto de 2011 demonstram que embora, algumas variáveis apresentem grande capacidade de previsão, outras não são úteis para estimação do ICMS no Ceará. A verificação desse estudo pode subsidiar a previsão de receitas e proporcionar melhoria no planejamento orçamentário do Estado.
Abstract: The present dissertation aims to verify the predictive capacity of a set of variables regarding the growth of the Tax on the Circulation of Goods and Services (ICMS) in the state of Ceará, Brazil. A multiple regression model was used for this purpose, and six variables were selected to assess their predictive power concerning this tax revenue. Based on the analysis of the tax composition in the state, with the main segments being industry, commerce, and electricity, the following variables were selected: Industrial Production in Ceará, Nominal Revenue from Retail Trade, and Electricity Consumption in the state. Additionally, Federal Revenue, Inflation (based on the IPCA), and Exports were also included. The estimations derived from the research, based on these statistical series with monthly data from 2000 to 2011, as well as projections carried out for the period from March to August 2011, demonstrate that while some variables exhibit significant predictive power, others are not useful for estimating ICMS revenue in Ceará. The findings of this study may support revenue forecasting and contribute to improving the state's budget planning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81185
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8152904708069513
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8577355400988841
Tipo de Acesso: Acesso Aberto