http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81163| Tipo: | TCC |
| Título: | Estruturação de processos e gestão de equipes: a percepção de gestores cearenses |
| Autor(es): | Assunção, Brunna Maia |
| Orientador: | Coelho, Pedro Felipe da Costa |
| Palavras-chave em português: | Estruturação de processos;Gestão de equipes;Melhoria contínua;Integração de equipes;BPM |
| Palavras-chave em inglês: | Process structuring;Team management;Continuous improvement;Team integration;BPM |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Bruna Maia. Estruturação de processos e gestão de equipes: a percepção de gestores cearenses. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este estudo explora o tema da estruturação de processos e gestão de equipes, com foco na percepção de gestores cearenses. Em um contexto de crescente competitividade e transformação digital, as organizações no Ceará enfrentam o desafio de alinhar suas práticas de gestão de processos com a necessidade de inovação e melhoria contínua. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores experientes. Os principais achados destacam a importância de prazos claros, integração eficaz entre equipes, além de estratégias para superar a resistência às mudanças, um desafio comum em empresas da região. O estudo sugere caminhos para melhorar a coordenação organizacional e aponta perspectivas para futuras pesquisas. Contudo, foram identificados desafios significativos, como a resistência às mudanças e a falta de compreensão dos objetivos da gestão de processos. O estudo também pode contribuir para a melhoria da comunicação e integração entre equipes e setores, sugerindo estratégias para uma coordenação mais eficaz. Por fim, os resultados fornecem uma base para pesquisas futuras sobre a estruturação de processos em diferentes contextos e regiões, expandindo o conhecimento sobre o tema. |
| Abstract: | This study explores the theme of process structuring and team management, focusing on the perceptions of managers from Ceará. In a context of increasing competitiveness and digital transformation, organizations in Ceará face the challenge of aligning their process management practices with the need for innovation and continuous improvement. The research adopts a qualitative approach, with semi- structured interviews conducted with experienced managers. The main findings highlight the importance of clear deadlines, effective team integration, and strategies to overcome resistance to change, a common challenge for companies in the region. The study suggests ways to improve organizational coordination and provides insights for future research. However, significant challenges were identified, such as resistance to change and a lack of understanding of process management objectives. The study also aims to contribute to improving communication and integration between teams and departments, suggesting strategies for more effective coordination. Finally, the results provide a foundation for future research on process structuring in different contexts and regions, expanding knowledge on the subject. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81163 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |