Tipo: Dissertação
Título : Análise fractal e morfométrica da estrutura do colágeno na avaliação da cicatrização de queimaduras cutâneas
Autor : Leite Filho, José Alberto Dias
Tutor: Medeiros, Francisco das Chagas
Co-asesor: Mesquita, Charles Jean Gomes de
Palabras clave en portugués brasileño: Fractais;Queimaduras;Colágeno;Cicatrização
Palabras clave en inglés: Fractals;Burns;Collagen;Healing
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Fecha de publicación : 2015
Citación : LEITE FILHO, José Alberto Dias. Análise fractal e morfométrica da estrutura do colágeno na avaliação da cicatrização de queimaduras cutâneas. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81160. Acesso em: 03 jun. 2025.
Resumen en portugués brasileño: A análise fractal consiste em um método matemático para descrever e analisar formas complexas e padrões estruturais, sendo expressa numericamente como dimensão fractal (DF). A aplicabilidade e a relevância da geometria fractal foi utilizada na análise de 96 imagens de seções histológicas obtidas de queimaduras da pele de 32 ratos e coradas pelo Sirius-red e digitalizadas sob polarização. A DF e a determinação do tamanho e orientação das fibras colágenas foi calculada com o programa Image J através do método box counting. Ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre as queimaduras tratadas com imiquimode e os controles no que diz respeito a dimensão fractal (p = 0,0005). As queimaduras tratadas com imiquimode exibem colágeno total com uma estrutura progressivamente mais complexa (valores maiores de DF) que as queimaduras controle em função do tempo de cicatrização.
Abstract: The fractal analysis provides a mathematical method to describe and analyzecomplex structural patterns and forms and is expressed numerically as fractaldimension (FD). The applicability and relevance of fractal geometry was used in theanalysis of 96 images of histological slides obtained from burns of 32 mice skinsstained with Sirius-red and scanned using polarization. The FD and the determinationof the size and orientation of the collagen fibers was calculated with the programImage J through the box counting method. There were statistically significantdifferences between the burns treated with imiquimod and controls regarding thefractal dimension (p = 0.0005). Burns treated with imiquimod show total collagen withprogressively more complex structure (larger FD values) than control burns regardinghealing time.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81160
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_jadleitefilho.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.