Tipo: TCC
Título: Condicionantes da taxa de homicídios nos estados brasileiros: novas evidências a partir de modelos dinâmicos de dados em painel
Autor(es): Queiroz Filho, Ricardo Cavalcante
Orientador: Arruda, Elano Ferreira
Palavras-chave em português: Taxa de Homicídios;Painel Dinâmico;System-GMM
Palavras-chave em inglês: Homicide Rate;Dynamic Panel;System-GMM.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: QUEIROZ FILHO, Pedro Avelino de Sousa. Condicionantes da taxa de homicídios nos estados brasileiros: novas evidências a partir de modelos dinâmicos de dados em painel. 45 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho analisa os condicionantes da taxa de homicídios nos estados brasileiros a partir de modelos dinâmicos de dados em painel para as 26 unidades da federação e o Distrito Federal no período entre 1995 e 2009. O estudo tem como contribuição o emprego de estimadores robustos de painel na presença de endogeneidade estimados por System-GMM. Os resultados indicam que há uma forte persistência na taxa de homicídios, que a desigualdade contribui para o seu crescimento, que a pobreza e a extrema pobreza apresentam efeitos estatisticamente nulos e que a educação contribui significativamente para o enfrentamento da violência que assola os estados brasileiros. Por fim, a análise das elasticidades indica que o investimento em educação se mostra mais promissor do que os gastos com segurança pública para reduzir a taxa de homicídios.
Abstract: This paper analyzes the determinants of the homicide rate in the Brazilian states from dynamic panel data models for the 27 states in the period between 1995 and 2009. The study has as contribution the use of robust panel estimators in the presence of endogeneity estimated by System-GMM. The results indicate that there is a strong persistence in the homicide rate; that inequality contributes to its growth; that poverty and extreme poverty have statistically zero effects and that education contributes significantly to coping with the violence that devastates the Brazilian states. Finally, the analysis of elasticities indicates that investment in education is more promising than spending on public safety to reduce the homicide rate.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81154
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4207-2921
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7886718202814745
Tipo de Acesso: Acesso Aberto