DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Martins, Pedro Avelino de Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MARTINS, Pedro Avelino de Sousa. Matriz insumo-produto no estado do Ceará: uma análise de encadeamentos. 32 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present work proposes to analyze structurally the relations between the sectors of the economy of Ceará using the input-output matrix. This analysis focuses on the degree of dependence that each sector has on the others (behind in the productive process), which reveals its importance in the productive chain. It is intended, therefore, to identify the proportion of sectors that are classified as chained in the economy. The analysis also looks at the dependence of groups of sectors allocated by nature of the activity. The input-output matrix of the state of Ceará produced by the Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) with data from 2013 was used. The Hirchman-Rasmussen index was used to identify the sectors that have a link and the index of variability to capture the magnitude of impact. It was noticed that the economy of Ceará presents 41.53% of the existing sectors in the input-output matrix chained. With regard to the group of sectors, all the sectors related to energy present themselves as chained; of the transport sectors, 83.33% are linked; the same proportion for services and direct production is 42.85% and 42.10%, respectively; of those related to creation, 33.33%; and none of the sectors related to cultivation/agriculture/fishing/extraction is chained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Matriz insumo-produto no estado do Ceará: uma análise de encadeamentos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Alexandre Lira-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho se propõe a analisar estruturalmente as relações entre os setores da economia cearense através do arcabouço matriz insumo-produto. Essa análise focaliza no grau de dependência que cada setor tem dos demais (para trás no processo produtivo), o que revela sua importância na cadeia produtiva. Pretende-se, portanto, identificar a proporção de setores que se enquadram como encadeados na economia. A análise atenta também para a dependência de grupos de setores alocados por natureza da atividade. Foi utilizada a matriz insumo-produto do estado do Ceará produzida pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) com dados de 2013. Quanto à metodologia foi utilizado o índice Hirchman-Rasmussen para identificar os setores que apresentam encadeamento e o índice de variabilidade para captar a amplitude do impacto. Percebeu-se que a economia cearense apresenta 41,53% dos setores existentes na matriz insumo-produto encadeados. No que se refere ao grupo de setores, todos os setores ligados à energia apresentam-se como encadeados; dos setores ligados ao transporte, 83,33% são encadeados; essa mesma proporção para os setores ligados aos serviços e à produção direta é, respectivamente, 42,85% e 42,10%; dos ligados à criação, 33,33%; e nenhum dos setores ligados ao cultivo/agricultura/pesca/extração se apresenta como encadeado.
dc.subject.ptbr: Insumo-produto
dc.subject.ptbr: Encadeamento
dc.subject.ptbr: Estrutura produtiva
dc.subject.ptbr: Economia cearense
dc.subject.en: Input-output
dc.subject.en: Chaining
dc.subject.en: Production structure
dc.subject.en: Economy of Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2025-05-02-