Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Menêzes, Ícaro Ben Hur Moreira Pinto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENÊZES, Ícaro Ben Hur Moreira Pinto. Biologia reprodutiva do Budião-Batata, Sparisoma frondosum (TELEOSTEI: LABRIDAE) capturados no litoral cearense. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Parrotfish, or budião, are a species of the Labridae family and play a fundamental role in reef and coastal environments in terms of algal control and carbonate production. Due to the potential impacts of fishing on this species, it is necessary to understand the reproductive biology of this group in the state of Ceará, in order to understand how local fishing is affecting its stock. Thus, the aim of this study was to determine the reproductive parameters of the potato budião (Sparisoma frondosum), a protogynous species, caught by the artisanal fleet off the coast of Ceará. The population of S. frondosum off the coast of Ceará showed a sex ratio of females to males of 1.15:1 (F:M), with no sex predominance. However, it was possible to notice significant differences between the sex ratios in the months of March, April, June and December, as well as in the length classes, with more abundant females in the higher length classes. There were no significant differences between standard lengths (U=4729.5, p=0.064) and total weights (U=4730.5, p=0.064). There were significant differences in the gonadosomatic indices (H=45.28; p=4.32x10^-6), with the months of April and May showing the highest values (1.054 and 0.558, respectively). Actively spawning specimens were observed in April and May, while actively sperming fish were caught in May and June. The standard length of first sexual maturity (L50) for S. frondosum was 18.4 cm for the grouped sexes, 19.0 cm for females and 17.4 cm for males. Average fecundity for the species was 65,383.61 oocytes, with oocyte diameter ranging from 14.01 to 555.33 μm. The species showed asynchronous ovocyte development, with multiple spawning in batches, and was able to reproduce throughout the year, despite showing reproductive peaks during the months of April and June. The early size of first sexual maturation for males may indicate the presence of primary males within the population, as well as a possible impact of fishing on the reproductive aspects of the species, a fact corroborated by the equal proportion of males and females, since a predominance of females is expected in protogynous species. It is hoped that these data will contribute to the conservation status of the species in the country and in the state for possible assessments of the species' population status. In addition, it fills an important gap for the species in Ceará, since the species is of significant ecological importance and its capture is currently focused on export.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biologia reprodutiva do Budião-Batata, Sparisoma frondosum (TELEOSTEI: LABRIDAE) capturados no litoral cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os peixes-papagaios, ou budiões, são espécies da família Labridae e desempenham um papel fundamental nos ambientes recifais e costeiros no controle algal e produção de carbonato. Devido aos potenciais impactos da pesca nesta espécie, faz-se necessário entender a biologia reprodutiva desse grupo no estado do Ceará, a fim de compreender como a pesca local está afetando seu estoque. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar parâmetros reprodutivos do budião-batata (Sparisoma frondosum), uma espécie protogínica, capturado pela frota artesanal no litoral do Ceará. A população de S. frondosum no litoral do Ceará apresentou uma proporção sexual de fêmeas para machos de 1,15:1 (F:M), sem predominância de sexo. Porém, foi possível notar diferenças significativas entre as proporções dos sexos nos meses de março, abril, junho e dezembro, assim como nas classes de comprimento, com fêmeas mais abundantes nas classes de comprimento mais elevadas. Não foram observadas diferenças significativas entre os comprimentos padrões (U=4729,5, p=0,064) e os pesos totais (U=4730,5, p=0,064). Houve diferenças significativas nos índices gonadossomáticos (H=45,28; p=4,32x10^-6 ), com os meses de abril e maio apresentando os maiores valores (1,054 e 0,558, respectivamente). Os espécimes ativamente desovando foram observados nos meses de abril e maio, enquanto que os peixes ativamente espermeando foram capturados nos meses de maio e junho. O comprimento padrão de primeira maturação sexual (L50) para S. frondosum foi de 18,4 cm para os sexos agrupados, 19,0 cm para as fêmeas e 17,4 cm para os machos. A fecundidade média para a espécie foi de 65.383,61 ovócitos, com diâmetro dos ovócitos variando de 14,01 a 555,33 μm. A espécie apresentou desenvolvimento ovocitário assincrônico, com desova múltipla em lotes, podendo se reproduzir ao longo de todo o ano, apesar de apresentar picos reprodutivos durante os meses de abril e junho. O tamanho de primeira maturação sexual precoce para os machos pode indicar a presença de machos primários dentro da população, assim como um possível impacto da pesca nos aspectos reprodutivos da espécie, fato corroborado pela proporção igual entre machos e fêmeas, uma vez que é esperado predominância de fêmeas em espécies protogínicas. Espera-se que estes dados possam contribuir para o status de conservação da espécie no país e no estado para possíveis avaliações do estado populacional da espécie. Além disso, preenche uma importante lacuna da espécie no Ceará, uma vez que a espécie apresenta significativa importância ecológica e que atualmente sua captura tem foco para exportação.
dc.subject.ptbr: Hermafroditismo protogínico
dc.subject.ptbr: Tamanho de primeira maturação sexual
dc.subject.ptbr: Função ecológica
dc.subject.ptbr: Pesca artesanal
dc.subject.en: Protogynous hermaphroditism
dc.subject.en: Size at first sexual maturation
dc.subject.en: Ecological function
dc.subject.en: Artisanal fishing
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9746-4850
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6143-0544
local.date.available2025-