Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, António Wilson-
dc.contributor.author: Rocha, Francisca Janaina Soares-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francisca Janaina Soares. Analise histopatológica e imunohistoquímica da linfadenopatia em pacientes com leishmaniose tegumentar americana no Estado do Ceará, Brasil. 1998. 71 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81138. Acesso em: 31 maio 2025.
dc.description.abstract: Lymphadenopathy has been considered an important clinical manifestation of human cutaneous leishmaniasis due to Leishmanaia (Viannia) braziliensis in Ceara State-Brazil. We carried out the histopathological and immunohistochemical analysis of 26 lymph nodes from 11 confirmed human cases of cutaneous leishmaniasis aiming to better characterize and clarify the pathogenesis ofamerican cutaneous leishmaniasis. An intense chronic lymphadenite made up the baseground feature of leishmaniasis lymphadenopathy (p=0,001), which has showed up in 96 per cent of the cases. This lymphadenite was predominantly granulomatous (92%) and used to be associated to sinusoidal histiocytosis (96%) and paracortical hypeqilasia (96%). There has still been noticed a role played by apoptosis and necrosis in, respectively, 88 and 53 per cent of the lymphadenite cases. T CD4+ lymphocytes were positively associated with the fi-equence of T memory cells (p=0,002) and macrophage (p=0,001); cells expressing TNFa were more frequently I, (^ c '• <- ' /' increased at long-lasting lymphadenitis. Cutaneous leishmaniasis with concurrent regional lymphadenite showed to be analogous to the immunopathology of the primary complex of tuberculosis and as a lymph node reaction it plays an important part in the mechanism that controls cutaneous leishmaniasis; patients who develop lymphadenopathy present a more effective immune reaction with spontaneous lymphadenite resolution in 80 per cent of the cases
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Analise histopatológica e imunohistoquímica da linfadenopatia em pacientes com Leishmaniose tegumentar americana no estado do Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pompeu, Margarida Maria Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A Linfadenopatia tem sido considerada uma importante manifestação clínica observada em pacientes com LC causada por Leíshmania (Viannia) braziliensis. Foi realizado análise histopatológica de 26 linfonodos e imunohistoquímica de 11 pacientes com diagnóstico confirmado de LC, com o propósito de estudar as características da linfadenopatia e seu papel na patogênese da LC. As subpopulações celulares, a carga antigênica e as citocinas dos linfonodos foram identificadas através da técnica de imunoperoxidase indireta, utilizando o sistema biotina-avidina. As alterações morfológicas foram analisadas através do exame histopatológico utilizando hematoxilina-eosina e as colorações de Wade e Grocott para o diagnóstico diferencial com tuberculose e micose. Uma linfadenite crónica intensa constituiu o quadro de base da linfadenopatia leishmaniótica (p=0,001), observada em 96% dos casos. A linfadenite foi predominantemente granulomatosa (92%) associada de histiocitose sinusat (96%) e hiperplasia paracortical (96%). Houve ainda a participação da apoptose e necrose em 88% e 53% dos casos de linfadenite, respectivamente. Os linfócitos T CD4+ associaram-se positivamente com a frequência de linfócitos T memória (p=0,002) e macrófagos (p=0,001) e células expressando TNFa foram mais frequentes nos linfonodos com mais tempo de evolução. A leishmaniose cutânea com linfadenite regional concomitante mostrou analogia com a fisiopatologia do complexo primário da tuberculose, funcionando a reaçâo ganglionar como um importante mecanismo de controle na LC, já que pacientes que desenvolvem linfadenopatia têm demonstrado um tipo de resposta imune mais efetiva, ocorrendo auto-resolução espontânea da linfadenite em 80% dos casos
dc.subject.ptbr: Leishmaniose
dc.subject.ptbr: Linfadenite
dc.subject.ptbr: Estudo Observacional
dc.subject.en: Leishmaniasis
dc.subject.en: Lymphadenitis
dc.subject.en: Observational Study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: DPML - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1998_dis_fjsrocha.pdf25,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.