http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81137Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, José Wellington de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Marlos de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Marlos de Medeiros. Infectividade para a Lutzomyia longipalpis em cães com sorologia positiva para a Leishmania (Leishmania chagasi). 2003. 74 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81137. Acesso em: 31 maio 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visceral Leishmaniasis (VL) in Brazil is an infection caused by the protozoan parasite Leishmanía (Leíshmania) chagasí. The domestic dog is considered the most important reservoir of the parasite. The main strategy for the control seeks to identify the positive dogs through serological screenings, and subsequent elimination of these. However this current politics adopted as prevention measure and control of VL comes being questioned by not showing satisfactory confirmation in the reduction of the prevalence of VL in the human population. This study had the objective of evaluating the reservoir potential of the dog besides to identify the possible more frequent clinical signs associated to the infectiousness and seropositiveness. Dogs with positive (n=38) and negative (n=11) for the serological ELISA test were studied through xenodiagnosis experiments to determine the infectiousness to phlebotomine vector Lutzomyia longipalpis. Infectiousness for Lu. longipalpis was observed in 36,84% (14) of the dogs from seropositive group. None of the seronegative dogs presented infectiousness to the sand flies. This difference was statisticaly significant. The clinical signs loss of weight and big fingernails showed to be associated with seropositiveness and infectiousness. Besides, dogs that exhibited these conditions infected a significantly larger number of sand flies. On the other hand, was not observed association among the clinical signs of alopecia, utceration and apathy. Younger dogs (<3 anos) infected sand flies with a higher frequency. With relationship to the breed of the animals, the cross-bred dogs race was the most frequent among the seropositives. These results confirm the importance of the dog in the epidemiology of VL as infection source for the sand fly and they indicate that the clinical signs loss of weight, big fingernails and age are a strong indicative of the dogs infectiousness potential | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Infectividade para a Lutzomyia longipalpis em cães com sorologia positiva para a Leishmania (Leishmania chagasi) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Leishmaniose Visceral (LV) no Brasil é uma doença infecciosa causada pelo protozoário parasita Leishmania (Leíshmania) chagasi. O cão doméstico é considerado o reservatório mais importante do parasita. A principal estratégia de controle utilizada consiste na identificação dos cães soropositivos através de inquéritos sorológicos e posterior eliminação destes animais. Entretanto esta atual política adotada como medida de prevenção e controle da LV vem sendo questionada por não mostrar comprovação satisfatória na redução da prevalência da doença na população humana. Este estudo teve o objetivo de avaliar o potencial do cão como reservatório, bem como identificar os possíveis sinais clínicos mais frequentes associados à infectividade e soropositividade. Cães com sorologia positiva (n=38) e negativa (n=11) para o teste de ELISA foram submetidos a experimentos de xenodiagnóstico a fim de se determinar a infectividade para o inseto vetar Lutzomyia longipalpis. Foi observado infectividade para o Lu. longípalpis em 36,84% (14) dos cães do grupo de soropositivos. Nenhum dos cães soronegativos apresentou infectividade aos flebótomos. Esta diferença foi estatisticamente significativa. Os sinais clínicos de emagrecimento e unhas grandes mostraram estar associadas com soropositividade e infectividade. Além disso, cães que exibiram estas condições infectaram um número significativamente maior de flebótomos. Por outro lado, não foi observada qualquer associação com sinais clínicos de alopecia, exulceração e adinamia. Cães mais jovens (< Sanos) infectaram flebótomos com f ( c (, (; ("; uma frequência mais elevada. Com relação à raça dos animais, os cães de raça mestiça foram os mais frequentes entre os soropositivos. Estes resultados confirmam a importância do cão na epidemiologia da LV como fonte de infecção para o flebótomo e indicam que os sinais clínicos de emagrecimento, unhas grandes e idade são um forte indicativo do potencial de infectividade dos cães. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Xenodiagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject.en | Leishmaniasis, Visceral | pt_BR |
| dc.subject.en | Xenodiagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5513-5963 | pt_BR |