http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81136| Type: | Tese |
| Title: | Participação de mastócitos e mediadores pró-inflamatórios na patogênese das enterotoxinas do Vibrio cholerae e Bacteroides fragilis |
| Authors: | Costa, Raimundo Bezerra da |
| Advisor: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Cólera;Bacteroides fragilis;Diarréia |
| Keywords in English : | Cholera;Bacteroides fragilis;Diarrhea |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Issue Date: | 2002 |
| Citation: | COSTA, Raimundo Bezerra da. Participação de mastócitos e mediadores pró-inflamatórios na patogênese das enterotoxinas do Vibrio cholerae e Bacteroides fragilis. 2002. 138 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81136. Acesso em: 31 maio 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente estudo aborda as toxinas do Vibrio cholerae e Bacteroides fragilis buscando estudar a farmacodinâmica das suas atividades enterotóxicas e pró inflamatórias. A toxina da cólera (TC) promoveu uma secreção dose-dependente em alça intestinal ligada de rato. Os ratos tratados com o composto 48/80 ou cetotjfeno apresentaram uma diminuição significativa da resposta secretária intestinal provocada pela TC (bloqueio: 45% e 52%, respectivamente). Sendo esta resposta reduzida (p < 0,05) por antagonistas dos receptores da histamina/serotonina (ciproheptadina: 48%), histamina (difenidramina: 45%), inibidores da fosfolipase A2 (dexametasona: 43% e quinacrina: 35%), bloqueadores da ciclooxigenase (celocoxib: 60% e meloxican: 71%), antagonistas de receptor de PAF (BN 52021: 32% e WEB 2086: 32%) e bloqueadores da síntese de TNF-a (pentoxifilina: 62% e talidomida: 44%). Por outro lado, o pré tratamento com o antagonista específico de receptor de serotonina e inibidores da lipoxigenase não bloquearam esse efeito. A análise do fluido intestinal dos ratos injetados com a TC, por ELISA, revelou que essa toxina induz a liberação de IL-1J3 e TNF-a no fluido intestinal. Os estudos histopatológicos do intestino, 18h após inoculação da toxina em alça, apresentaram distúrbios circulatórios com congestão e edema de mucosa e submucosa intestinal, além de intensa infiltração de mastócitos na lâmina própria intestinal. A injeção intraluminal do sobrenadante da cultura das cepas não-toxigênica e toxigênica, e da toxina purifícada do B. fragilis (TBF), não produziu secreção intestinal significativa. Contudo, foram verificadas alterações na estrutura e forma dos vilas, criptas, submucosa e mucosa intestinal, além da ocorrência de intensa infiltração de mastócitos na mucosa e submucosa. Também foram verificadas alterações em órgãos vitais, como: fígado, coração, rim e cérebro. Na migração celular, induzida pela TBF, foi verificado um aumento significativo de mastócitos (TBFs^/mi: 0,450 ± 0,050 vs. PBS: 0,200 ± 0,037; 4 h) e eosinófilos (TBFspg/mi: 0,750 ± 0,157 vs. PBS: 0,367 ± 0,126; 4h; e, TBFspg/mi: 0,800 ± 0,115 vs. PBS: 0,433 ± 0,084; 8h). Por outro lado, essa toxina foi incapaz de induzir a migração de neutrófilos e mononucleares. Os dados sugerem que a secreção, devido a TC, envolve uma resposta inflamatória xxi com a participação de mastócitos, histamina, prostaglandinas, PAF, IL-1p e TNF a. A TBF promoveu migração de mastócitos e eosinófilos, in vivo. Há uma participação efetiva do componente pró-inflamatório nas atividades biológicas das toxinas do \/. choleme e B. fragilis. |
| Abstract: | This work deals with Vibrio cholerae and Bacteroides fragilis toxins, aiming to investigate the pharmacodynamics of their enterotoxic and proinflammatory activities. Cholera toxin caused dose-dependent secretory response in ligated loops of rat intestine. Rats treated with 48/80 compound or ketotifen showed a significant decrease in intestinal secretory response evoked by cholera toxin (blocking: 45% and 52%, respectively to 48/80 and ketotifen). Such secretory response was also significantly reduced by histamine/serotonine receptors antagonists (cyproheptadine: 48%), histamine (diphenhydramine: 45%), phospholipase Â2 inhibitors (dexamethasone: 43% and quinacrine: 35%), cyclooxygenase blockers (celocoxib: 60% and meloxican: 71%), PAF receptors antagonists (BN 52021: 32% and WEB 2086: 32%) and TNF-a synthesis inhibitors (pentoxifyline: 62% and thatidomide: 44%). On the other hand, the previous treatment with serotonine receptor specific antagonist and lipooxygenase inhibitors failed to inhibit this effect. ELISA trials of intestinal fluid derived from rats submitted to cholera toxin demonstrated that this toxin induced IL-1p and TNF-a release at intestinal fluid. Histopathology examination of intestinal tissue, 18h after toxin injection of loop, revealed hemodynamic disturbances such as congestion and edema of mucosal/submucosal layers, besides a severe infiltration of mast ceils at the intestinal corion. Intraluminal injection of culture supernatants from non toxigenic and toxigenic strains, as well as from purified toxin of 6. fragilis, was not able to induce significant intestinal secretion. However, structural changes were seen in the shape of villi and crypts, plus submucosal and mucosal layers modifications, including the occurrence of severe mast cell infiltration. In addition, some other vital organs exhibited morphological changes such as liver, heart, kidneys and brain. Cell migration, which was induced by B. fragilis purified toxin, was associated with a significant increase in number of mast cells (TBFspg/mi: 0,450 ± 0,050 vs. PBS: 0,200 ± 0,037; 4 h) and eosinophils (TBFspg/mi: 0,750 ±0,157 vs. PBS: 0,367 ± 0,126; 4h; and TBF3pg/mi: 0,800 ± 0,115 vs. PBS: 0,433 ± 0,084; 8h). xxiii On the contrary, B. fragilis purified toxin was not able to induce neutrophil or mononuclear cell migration. Our results suggest that the secretory response to cholera toxin involves an inflammatory reaction orchestrated by mast cells, histamine, prostaglandins, PAF, IL-1p and TNF-a. B. fragilistoxïn promoted mast cells and eosinophils migration, in vivo. This seems to reveal an efficient pro inflammatory participation on biological activities of \/. cholerae and B. fragilis toxins. |
| Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81136 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6325923494413027 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2153321168945169 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |