Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito moluscicida dos extratos de Curcuma longa em caramujos Biomphalaria sp.não infectados e infectados por Schistosoma mansoni
Título em inglês: Evaluation of the molluscicidal effect of Curcuma longa extracts on Biomphalaria sp. snails, both uninfected and infected with Schistosoma mansoni
Autor(es): Fernandes, Gerson Caetano
Orientador: Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes
Coorientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Esquistossomose;Schistosoma mansoni;Biomphalaria;Curcuma
Palavras-chave em inglês: Schistosomiasis;Schistosoma mansoni;Biomphalaria;Curcuma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2024
Citação: FERNANDES, Gerson Caetano. Avaliação do efeito moluscicida dos extratos de Curcuma longa em caramujos Biomphalaria sp.não infectados e infectados por Schistosoma mansoni. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81131. Acesso em: 21 maio 2025.
Resumo: Para controle efetivo da esquistossomose como problema de saúde pública são necessárias múltiplas intervenções para além do diagnóstico e tratamento dos indivíduos infectados, como implementação de intervenções de WASH (água, saneamento e higiene), educação em saúde e controle populacional dos hospedeiros intermediários a partir de substâncias sintéticas ou naturais, como extratos de plantas. Atualmente não há opções de moluscicidas específicos (eficazes e seguros para o meio ambiente). A niclosamida, usado rotineiramente, é prejudicial para peixes, anfíbios, certas larvas de insetos e, em doses mais altas, para a vegetação aquática, embora esses efeitos sejam geralmente de curta duração. Avaliamos o efeito moluscicida do extrato de Curcumalonga nas concentrações de 10, 5 e 1 ppm em hospedeiros intermediários da esquistossomose, os moluscos do gênero Biomphalaria, sendo as espécies: Biomphalariaglabrata, Biomphalaria tenagophila e Biomphalaria straminea expostos ao extrato. Avaliamos também a manutenção do efeito e a estabilidade do extrato percolado com repetição dos experimentos após 18 meses, para verificação da ação, além dos efeitos do extrato em espécie não-alvo, em peixes Poecilia reticulata. Utilizamos os extratos preparados em 2022 (E1) e extrato preparado em 2024 (E2) para avaliação e comparação dos efeitos em Biomphalaria glabrata não infectados e infectados e E1 para Biomphalaria tenagophila e Biomphalariastraminea. O extrato obtido a partir do rizoma em pó foi submetido ao processo de maceração seguido de percolação e caracterização. Os caramujos foram expostos aos extratos sem presença do solvente e avaliada mortalidade de acordo com tempo de exposição (24, 48, 72, 96 e 168 horas), para certificação da mortalidade. A análise estatística foi realizada por meio do teste ANOVA, em duas vias (concentração e tempo de exposição). Para Biomphalaria glabrata não infectados o extrato etanólico E1 proporcionou melhores resultados em relação ao extrato acetônico, sendo a concentração de 10 ppm mais eficaz, entre 80% e 100% de mortalidade. Após 18 meses, o extrato etanólico se manteve mais efetivo em relação ao extrato acetônico sobre as três espécies de Biomphalaria, sendo menos sensível a B. straminea. Houve mortalidade de 100% aos peixes Poecilia reticulata expostos as concentrações de 10, 5 e 1 ppm do extrato. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 1983, o potencial moluscicida é efetivo quando proporcionar 90 % de mortalidade em 20 ppm para extrato ou frações e 100 ppm para material bruto, classificando um extrato ativo quando proporciona mortalidade entre 70 e 90 %. Assim, o extrato de Curcuma longa demonstrou significativo efeito moluscicida em moluscos Biomphalaria, no entanto proporcionou toxicidade sobre espécies não-alvo, mostrando que a sua utilização como moluscicida natural alternativo e específico no combate a população de hospedeiro intermediário da esquistossomos tem uma indicação limitada até que novos testes sejam realizados demonstrando mais detalhadamente a sua ação no meio ambiente.
Abstract: In order to effectively control schistosomiasis as a public health problem, multiple interventions are needed in addition to the diagnosis and treatment of infected individuals, such as the implementation of WASH (water, sanitation and hygiene) interventions, health education and population control of intermediate hosts using synthetic or natural substances, such as plant extracts. There are currently no specific molluscicide options (effective and safe for the environment). Niclosamide, used routinely, is harmful to fish, amphibians, certain insect larvae and, at higher doses, to aquatic vegetation, although these effects are generally short-lived. We evaluated the molluscicidal effect of Curcuma longa extract at concentrations of 10, 5 and 1 ppm on intermediate hosts of schistosomiasis, the molluscs of the genus Biomphalaria, the species being: Biomphalaria glabrata, Biomphalaria tenagophila and Biomphalaria straminea exposed to the extract. We also evaluated the maintenance of the effect and the stability of the percolated extract by repeating the experiments after 18 months to verify the action, as well as the effects of the extract on non-target species, in fish Poecilia reticulata. We used the extracts prepared in 2022 (E1) and the extract prepared in 2024 (E2) to evaluate and compare the effects on uninfected and infected Biomphalaria glabrata and E1 for Biomphalaria tenagophila and Biomphalaria straminea. The extract, obtained from the powdered rhizome, was subjected to a maceration process followed by percolation and characterization. The snails were exposed to the extracts without the presence of solvent and mortality was assessed according to exposure time (24, 48, 72, 96 and 168 hours), and then placed in deionized water after 168 hours to certify mortality. Statistical analysis was carried out using the two-way ANOVA test (concentration and exposure time). For uninfected Biomphalaria glabrata, the ethanolic extract E1 provided more significant results than the acetonic extract, with the concentration of 10 ppm being the most effective, with 90% mortality. When the experiment was repeated, the E2 extract at concentrations of 1 and 5 ppm (ethanolic) provided 80% mortality and at 10 ppm 100%.After 18 months, the ethanolic extract maintained greater effectiveness compared to the acetonic extract on the three species of Biomphalaria, being less sensitive to B. straminea. There was 100% mortality in Poecilia reticulata fish exposed to concentrations of 10, 5 and 1 ppm of the extract. According to the World Health Organization (WHO), 1983, molluscicidal potential is effective when it provides 90% mortality at 20 ppm for extract or fractions and 100 ppm for crude material, classifying an extract as active when it provides mortality between 70% and 90%. Thus, the Curcuma longa extract showed a significant molluscicidal effect on Biomphalariamolluscs, however it provided significant toxicity on non-target species, showing that its use as an alternative and specific natural molluscicide in combating the intermediate host population of schistosomes has a limited indication until further tests are carried out demonstrating in details its action in the environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81131
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-0984-2375
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1202949740308683
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4920-7718
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4181689283597425
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto