Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hounsou-Gbo, Gbekpo Aubains-
dc.contributor.author: Maciel, Francisco Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACIEL, Francisco Lucas dos Santos. Relação da anomalia semanal de temperatura da superfície do mar com a chuva no Ceará. 2023. 49f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The annual precipitation cycle in Ceará reveals two distinct phases: five months with high precipitation, followed by months with low volume. The Intertropical Convergence Zone (ITCZ), observed near the 2° South latitude in March and April, is the main driver of rainfall in the region. Among the factors influencing the positioning of the ITCZ, the interhemispheric gradient of sea surface temperature (SST) in the Tropical Atlantic (TA) stands out as one of the most significant. Considering the correlation between rainfall volume in Ceará and SST in the TA, this study explores the linkage between SST anomalies and precipitation on a weekly scale. For this research, correlation analyses and composites were conducted using precipitation data from Ceará provided by the Ceará Foundation for Meteorology and Water Resources (FUNCEME) and SST data from the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). The weekly climatologies revealed that the highest precipitation indices in Ceará, on average, occur in week 13 (March) of the year. Additionally, SST in the Southern Tropical Atlantic reaches its maximum values around week 14 (southern autumn) and minimum values in week 34 (southern spring), while SST in the Northern Tropical Atlantic peaks around week 42 (northern autumn) and hits its minimum values in week 8 (northern spring), findings consistent with prior studies. The interhemispheric gradient demonstrated a significant correlation with weekly precipitation, particularly between weeks 11 and 18. During years of substantial rainfall between weeks 11 and 18, the TA SST values showed a notable negative gradient. In years of low rainfall, a positive gradient was observed. These results support the influence of TA conditions on precipitation variations in the state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relação da anomalia semanal de temperatura da superfície do mar com a chuva no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ciclo anual de precipitação do Ceará revela duas fases distintas: cinco meses com alta precipitação, seguidos por meses de baixo volume. A Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), observada próxima aos 2° de latitude Sul nos meses de março e abril, é o principal responsável pelas chuvas na região. Entre os fatores que influenciam no posicionamento da ZCIT, o gradiente inter-hemisférico de temperatura da superfície do mar (TSM) do Atlântico Tropical (AT) se destaca como um dos mais significativos. Diante da correlação entre o volume de chuvas no Ceará e a TSM do AT, esse estudo explora a interligação entre as anomalias de TSM e precipitação em uma escala semanal. Para esta pesquisa, foram feitas análises de correlação e compostos utilizando dados de precipitação do Ceará disponibilizados pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e de TSM da National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). As climatologias semanais elaboradas revelaram que os índices mais elevados de precipitação no Ceará, em média, são registrados na semana 13 (março) do ano. Além disso, a TSM no Atlântico Tropical Sul atinge seus valores máximos em torno da semana 14 (outono austral) e mínimos na semana 34 (primavera austral), enquanto a TSM do Atlântico Norte atinge seu pico em torno da semana 42 (outono boreal) e seus valores mínimos na semana 8 (primavera boreal), informações que corroboram com trabalhos anteriores. O gradiente inter-hemisférico se mostrou significativamente correlacionado com a precipitação semanal, principalmente entre as semanas 11 e 18. Durante os anos de chuvas expressivas entre as semanas 11 e 18, os valores de TSM do AT apresentaram um gradiente negativo marcante. Nos anos de pouca chuva, um gradiente positivo. Esses resultados corroboram com a influência das condições do AT nas variações da precipitação no estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Precipitação
dc.subject.ptbr: Gradiente inter-hemisférico do Atlântico
dc.subject.ptbr: Sub sazonal
dc.subject.en: Rainfall
dc.subject.en: Atlantic inter-hemispheric mode
dc.subject.en: Sub-seasonal