Tipo: TCC
Título: Queilite Actínica: Análise socioeconômica e do conhecimento de trabalhadores expostos ao sol
Autor(es): Gabriel, Matheus Alves
Albuquerque, Erika Machado do Carmo
Orientador: Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de
Palavras-chave em português: Lesões pré-cancerosas;Câncer de lábio;Fotoexposição;Epidemiologia;Fotoproteção;Queilite actínica
Palavras-chave em inglês: precancerous lesions;lip cancer;Photoexposure;epidemiology;Photoprotection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Data do documento: 2025
Citação: GABRIEL, Matheus Alves. ALBUQUERQUE, Erika Machado do Carmo. Queilite Actinica: Análise socioeconômica e do conhecimento de trabalhadores expostos ao sol. 2025. 50 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A queilite actínica (QA) é uma desordem oral potencialmente maligna (DOPM) associada à exposição à radiação ultravioleta (UV) e mais prevalente em indivíduos de pele clara e trabalhadores expostos ao sol. O presente estudo teve como objetivo analisar e avaliar o contexto socioeconômico, os hábitos e o conhecimento de trabalhadores expostos ao sol em suas atividades laborais acerca da fotoexposição e fotoproteção. Para isso, foi aplicado um questionário a trabalhadores das categorias de mototaxistas, agricultores rurais e trabalhadores de praia, coletando-se dados sociodemográficos e informações sobre hábitos de fotoproteção e fotoexposição. A amostra foi composta por 90 voluntários, distribuídos uniformemente entre os três grupos, predominantemente na 4a e na 6a década de vida, sendo 91,1% do sexo masculino. Quanto à escolaridade, 97,7% cursaram até o ensino médio, de forma completa ou incompleta e, a renda mensal mais relatada (91,1%), foi de até dois salários mínimos. Quanto à cor de pele, a maioria dos entrevistados se autodeclarou branca (48,8%), e o fototipo mais presentes, de acordo com a escala de Fitzpatrick, foi o fototipo II. Cerca de 57,8% relataram não utilizar protetor solar. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre as atividades laborais para as seguintes variáveis: faixa etária, fototipo, cor de pele autodeclarada e não uso de protetor labial, com resultados de p<0,05. Com relação à análise do conhecimento, foi possível observar que a QA é amplamente desconhecida. Assim, o presente estudo mostra-se relevante ao fortalecer o conhecimento da população quanto à importância da fotoproteção.
Abstract: Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant oral disorder (PMOD) associated with exposure to ultraviolet (UV) radiation and is more prevalent in light-skinned individuals and sun-exposed workers. The present study aimed to analyze and evaluate the socioeconomic context, habits, and knowledge of sun-exposed workers in their work activities regarding photoexposure and photoprotection. For this purpose, a questionnaire was applied to workers in the categories of motorcycle taxi drivers, rural farmers, and beach workers, collecting sociodemographic data and information on photoprotection and photoexposure habits. The sample consisted of 90 volunteers, evenly distributed among the three groups, predominantly in the 4th and 6th decades of life, 91.1% of whom were male. Regarding education, 97.7% attended high school, either fully or incompletely, and the most reported monthly income (91.1%) was up to two minimum wages. Regarding skin color, most of the interviewees declared themselves white (48.8%), and the most common phototype, according to the Fitzpatrick scale, was phototype II. Approximately 57.8% reported not using sunscreen. Statistically significant correlations were found between work activities for the following variables: age group, phototype, self-declared skin color and non-use of lip balm, with results of p<0.05. Regarding the analysis of knowledge, it was possible to observe that QA is largely unknown. Thus, the present study is relevant in strengthening the population's knowledge about the importance of photoprotection.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81116
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-2811-884X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7900653764075229 http://lattes.cnpq.br/9144327382000500
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6020-2374
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9274393714692170
Tipo de Acesso: Acesso Aberto