Tipo: Dissertação
Título : Semente de maracujá em rações para coelhos na fase de crescimento
Título en inglés: Passion fruit seed in growing rabbit diets on performance, carcass traits, quality and antioxidant activity of meat
Autor : Ferreira, Ana Carolina Sampaio
Tutor: Watanabe, Pedro Henrique
Palabras clave : Alimento alternativo;Compostos fenólicos;Desempenho;Resíduo da agroindústria
Palabras clave en portugués brasileño: Alimento alternativo;Compostos fenólicos;Desempenho;Resíduo da agroindústria
Palabras clave en inglés: Alternative feedstuff;Phenolic compounds;Performance;Agroindustrial waste
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2017
Citación : FERREIRA, Ana Carolina Sampaio. Semente de maracujá em rações para coelhos na fase de crescimento. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumen en portugués brasileño: Foram realizados dois ensaios com objetivo de determinar o valor nutricional e energético da semente de maracujá e avaliar o efeito da sua inclusão na dieta de coelhos sobre o desempenho, digestibilidade das dietas, características de carcaça, qualidade de carne, avaliação bioquímica, estabilidade oxidativa, compostos fenólicos, potencial e atividade antioxidante do soro e da carne e avaliação econômica da inclusão da semente de maracujá nas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 24 coelhos distribuídos entre dois tratamentos (ração referência e ração teste, composta por 70% de ração referência e 30% de semente de maracujá). A semente de maracujá apresentou 11,92% de proteína bruta, 21,82% de extrato etéreo, 62,55% de fibra em detergente ácido e 2251,23 kcal de ED/kg de matéria seca. No ensaio de desempenho foram utilizados 100 coelhos machos e fêmeas, com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento com blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x2, sendo 5 níveis de inclusão de semente de maracujá (0, 4, 8, 12, 16%) e 2 sexos (machos e fêmeas). Observou-se efeito quadrático sobre o ganho de peso e peso final, apresentando o melhor resultado no nível estimado de 8,87 e 7,85%, respectivamente. Houve efeito quadrático para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia digestível, com melhores níveis estimados em 10,68%, 8,72%, 8,89% e 8,29%, respectivamente. Observou-se aumento no nível de triglicerídeos sérico a partir da inclusão de 12% de semente de maracujá e efeito quadrático para o nível de compostos fenólicos no soro, com menor valor estimado ao nível de 5,27%. Para o potencial antioxidante e atividade antioxidante do soro, observou-se efeito linear crescente a medida que aumentou o nível de inclusão da semente de maracujá na ração, embora também tenha sido observado aumento linear nos valores de TBARS. A inclusão dos níveis crescentes de semente de maracujá na ração reduz as perdas por cocção, e aumenta os parâmetros de cor (L*, a* e b*) da carne, sendo observado maiores teores de compostos fenólicos e potencial antioxidante na carne ao nível estimado de 11,87 e 11,15%, respectivamente, e menor estabilidade oxidativa ao nível de 16%. Embora a inclusão de semente de maracujá nas rações melhorou os parâmetros econômicos avaliados até o nível de 16%, em função do desempenho e peso da carcaça, recomenda-se a inclusão deste ingrediente até o nível de 8% em rações para coelhos em crescimento.
Abstract: Two assays were aimed in order to determine the nutritional value and digestible energy of passion fruit seed and evaluate the effect of its inclusion in rabbits diet on performance, diet digestibility, carcass traits, meat quality, biochemical evaluation, oxidative stability, phenolic compounds, potential and antioxidant activity of serum and meat and economic evaluation of passion fruit seed inclusion. In the digestibility assay, 24 rabbits distributed between two treatments (reference diet and test diet, composed by 70% of reference diet and 30% of passion fruit seed). The seed passion fruit presented 11.92% crude protein, 21.82% ether extract, 62.55% acid detergent fiber and 2251.23 kcal DE/kg dry matter. In the performance assay, 100 male and female rabbits, with 40 days of age, were allocated in a completely randomized block, in a 5x2 factorial arrangement, with five levels of passion fruit seed inclusion (0, 4, 8, 12, 16%) and two sex (male and female). There was a quadratic effect on the weight gain and the final weight, presenting the best results with the estimated level at 8,87 e 7,85%, respectively. There was a quadratic effect for coefficients of digestibility of dry matter, mineral matter, crude protein and digestible energy, with best levels estimated at 10.68%, 8.72%, 8.89% and 8.29%, respectively. For meat quality, it was observed an increase for the color parameters (L*, a* and b*) and a linear reduction for cooking loss. An increase in serum triglyceride was observed from the inclusion of 12% of passion fruit seed and quadratic effect for phenolic compounds in serum, with a lower value estimated at 5.27%. For serum antioxidant potential and antioxidant activity, a linear increase was observed with higher inclusion of the passion fruit seed in the diet, although a linear increase in TBARS values was also observed. The inclusion of increasing levels of passion fruit seed in the diet reduces cooking losses and increases the color parameters (L *, a * and b *) of meat, with higher levels of phenolic compounds and antioxidant potential in meat at the estimated level of 11.87 and 11.15%, respectively, and lower oxidative stability at the 16% level. Although the inclusion of passion fruit seed in diets improved the economic parameters up to the level of 16%, according to performance and carcass weight, it is recommended to include this feedstuff up to the level of 8% in growing rabbit diets.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81108
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_acsfereira.pdf376,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.