Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Forte, Ana Caroline Freitas do Monte e Silva-
dc.contributor.author: Silva, Luana Maria Rocha da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Maria Rocha da. Entre o maternar e o cuidar : um estudo de caso sobre a atividade do cuidado e seus impactos na saúde mental das mães de filhos com transtornos alimentares. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81107. Acesso em: 28 maio 2025.
dc.description.abstract: The caregiving activity has historically been attributed to women. They are the ones called upon to take care of the home, children, and especially sick family members and children. With the advent of the Health Reform and the deinstitutionalization processes, the family and community network is assigned the care for those who go through situations of psychological suffering and mental disorders, especially eating disorders. However, in this scenario, care is concentrated in one main caregiver, most of whom are women and mothers, who deal with the challenge of caregiving and the fragility of a support network to share care. In view of this, our main objective is to understand how caregiving experiences impact the mental health of women who are mothers of children with eating disorders. The specific objectives are: To analyze how mothers perform caregiving activities; To identify how the care provided to children with eating disorders has an impact on the socioeconomic life of mothers; To understand how the support network for mothers of children with eating disorders works. Regarding the methodology, this research is qualitative in nature, guided by the bibliographic and documentary type, which focuses on a case study, under the theoretical-methodological approach of historical-dialectical materialism. Based on the reflections brought by the research, we perceive the impact on the mental health of mothers who care for children with eating disorders, with the research reporting increased anxiety, anguish and insomnia. With this, we recognize the urgency of demystifying the figure of women as natural caregivers, especially for mothers, in an attempt to deconstruct the model of care imbued by patriarchy and to think about strategies and spaces of care for such women. Keywords: Motherhood. Family. Care. Eating Disorders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre o maternar e o cuidar: um estudo de caso sobre a atividade do cuidado e seus impactos na saúde mental das mães de filhos com transtornos alimentares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A atividade do cuidado foi historicamente atribuída às mulheres. São elas que são chamadas a cuidar do lar, das crianças, e em especial, dos familiares e filhos adoecidos. Com o advento da Reforma Sanitária e a partir dos processos de desinstitucionalização, atribui-se à rede familiar e comunitária os cuidados para aqueles que passam por situações de sofrimento psíquico e transtornos mentais, em especial, os alimentares. No entanto, nesse cenário, os cuidados se mostram concentrados em um cuidador principal, em sua maioria, são mulheres e mães, que lidam com o desafio da atividade do cuidado e com a fragilidade de uma rede de apoio para compartilhar o cuidado. Diante disso, temos como objetivo principal: compreender como as vivências do cuidado impactam a saúde mental das mulheres mães de filhos com transtornos alimentares. Quanto aos objetivos específicos, são eles: Analisar como as mães desempenham a atividade do cuidado; Identificar como o cuidado prestado aos filhos com transtornos alimentares repercutiu na vida socioeconômica das mulheres mães; Conhecer como funciona a rede de apoio possíveis para mães de filhos com transtornos alimentares. Quanto à metodologia, a presente pesquisa é de natureza qualitativa, orientada pelo tipo bibliográfico e documental, a qual se debruça a partir de um estudo de caso, sob a abordagem teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético. A partir das reflexões trazidas pela pesquisa, percebemos o impacto na saúde mental das mães que cuidam de filhos com transtornos alimentares, sendo relatado na pesquisa, o aumento da ansiedade, angústia e insônia. Com isso, reconhecemos a urgência de desmistificar a figura da mulher como cuidadora natural, em especial às mães, em uma tentativa de desconstrução do modelo de cuidado imbuído pelo patriarcado e pensarmos em estratégias e espaços de cuidado para tais mulheres. Palavras-chave: Maternidade. Família. Cuidado. Transtornos Alimentares.
dc.subject.ptbr: Maternidades
dc.subject.ptbr: Mães
dc.subject.ptbr: Saúde Mental
dc.subject.en: Hospitals, Maternity
dc.subject.en: Mothers
dc.subject.en: Mental Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones: RESMULTI - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcr_lmrdsilva.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.