http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Elzânia Sales | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Mayara Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mayara Silva de. Parâmetros nutricionais, composição e perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com líquido da casca da castanha do caju. 2022. 54 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim was to evaluate the effects of increasing levels of cashew nutshell liquid (CNSL) inclusion in the diet of dairy goats on animal performance, milk yield, and goat milk quality. A total of eight Saanen goats in their second to third lactation, with an average body weight (BW) of 54.30 ± 9.45 kg and an average milk yield of 2.41 ± 0.56 kg/day, were used. The animals were allocated in a 4 × 4 double Latin square design. The experimental diets consisted of a control diet (T1) with no CNSL inclusion (g/kg dry matter [DM]) and diets with the inclusion of 5 g (T2), 15 g (T3), and 20 g (T4) of CNSL per kg of DM. The intake of DM (DMI, kg/day; %BW; g/kg0.75 BW), organic matter (OMI), crude protein (CPI, kg/day; %BW; g/kg0.75 BW), neutral detergent fiber (NDFI, kg/day; %BW; g/kg0.75 BW), total carbohydrates (TCI), and nonfibrous carbohydrates (NFCI), as well as digestible energy (DEI, P = 0.750), metabolizable energy (MEI, P = 0.749), and net energy for lactation (NELI, P = 0.805) expressed in Mcal/kg of DM, and nutrient digestibility coefficients, were not influenced (P > 0.05) by CNSL inclusion. However, ether extract intake (EEI) increased linearly (P < 0.001) with CNSL inclusion. The absorption of purine derivatives (PDA), total purine excretion (TPE, mmol/day), and microbial crude protein synthesis (MCPS, g/day) exhibited a quadratic response to increasing CNSL levels. Milk composition was not affected (P > 0.05) by CNSL inclusion, although milk urea nitrogen (MUN, mg/dL) showed a linear response (P < 0.001). Fatty acids such as C15:0 (P = 0.021), C17:0 (P = 0.029), C18:0 (P = 0.045), C18:1-trans 9 (P = 0.001), and C18:3-n3 (P = 0.007), along with the partial sum of omega-3 fatty acids (Σn3) and the PUFA/SFA, n6:n3, n3:n6, and PUFA/MUFA ratios, exhibited a linear increase (P < 0.05) with CNSL inclusion. Therefore, cashew nutshell liquid emerges as a promising strategy, acting as an effective feed additive for dairy goats, aiming to enhance the concentration of bioactive fatty acids in milk and improve its nutritional benefits. The results support the hypothesis that CNSL inclusion in dairy ruminant diets can beneficially alter milk lipid profile for human health without compromising nutritional variables. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros nutricionais, composição e perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com líquido da casca da castanha do caju | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão crescente do líquido da casca da castanha do caju na dieta de cabras leiteiras sobre o desempenho animal, produção e qualidade do leite caprino. Foram utilizadas um total de 8 cabras Saanen entre a segunda e terceira ordem de lactação com peso corporal (PC) médio de 54,30 ± 9,45 kg, com média de produção leiteira de 2,41 ± 0,56 kg leite/dia. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino duplo 4 x 4. As dietas experimentais consistiram em uma dieta controle (T1) sem inclusão de líquido da casca da castanha do caju (LCC g/kg na matéria seca) e com inclusões de 5 g (T2), 15 g (T3) e 20 g (T4) de LCC/kg na matéria seca (MS). Os consumos de MS (CMS kg/dia; %PC; g/kg0,75PC), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB, kg/dia; %PC; g/kg0,75PC), fibra em detergente neutro (CFDN, kg/dia; %PC; g/kg0,75PC), carboidratos totais (CCT), carboidratos não-fibrosos (CCNF), energia digestível (CED, P = 0,750), energia metabolizável (CEM, P = 0,749) e energia líquida para lactação (CELL, P = 0,805) expressos em Mcal/kg de MS, assim como o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão de LCC. No entanto, o consumo de extrato etéreo (CEE) aumentou linearmente (P < 0,001) com a inclusão de LCC. A absorção dos derivados de purinas (AbsDP), excreção total de (DP) (mmol/dia) e síntese de proteína bruta microbiana (PBmic) (g/dia) apresentaram resposta quadrática com o aumento dos níveis de LCC. A composição do leite não sofreu influência (P > 0.05) pela inclusão de LCC, entretanto, o nitrogênio uréico do leite (NUL) (mg/dL) apresentou resposta linear (P < 0,001). Os ácidos graxos (C15:0 [P = 0,021]; C17:0 [P = 0,029]; C18:0 [P = 0,045]; C18:1- trans 9 [P = 0,001] e C18:3- n3 [P = 0,007]) presentes no leite, bem como a soma parcial dos ácidos graxos ômega 3 (Σn3) e as relações PUFA/SFA, n6:n3, n3:n6 e PUFA/MUFA apresentaram crescimento linear (P < 0,05) com a inclusão do LCC. Assim, o líquido da casca da castanha de caju surge como uma estratégia promissora, atuando como um aditivo eficaz para a formulação de planos alimentares destinados a cabras lactantes, com o objetivo de aumentar a concentração de ácidos graxos bioativos no leite, potencializando seus benefícios nutricionais. Os resultados reforçam a hipótese de que a inclusão de LCC na alimentação de ruminantes leiteiros pode modificar o perfil lipídico do leite de forma benéfica para a saúde humana, sem comprometer suas variáveis nutricionais. | pt_BR |
| dc.title.en | Nutritional parameters, composition, and fatty acid profile of milk from goats fed with cashew nut shell liquid | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biohidrogenação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cabras leiteiras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteína bruta microbiana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido linoléico conjugado | pt_BR |
| dc.subject.en | Additives | pt_BR |
| dc.subject.en | Biohydrogenation | pt_BR |
| dc.subject.en | Dairy goats | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbial crude protein | pt_BR |
| dc.subject.en | Conjugated linoleic acid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-28 | - |