Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Canuto, Marisa Jadna da Silva Frederico-
dc.contributor.author: Roriz, Raquel Nascimento da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RORIZ, Raquel Nascimento da Silva. Efeito de um protótipo inibidor da enzima Dipeptidil peptidase 4 (IDPP-4) em modelo experimental de homeostasia da glicose e resistência à insulina in vivo. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81097. Acesso em: 28 maio 2025.
dc.description.abstract: Estimates indicate that by 2040, one in ten adults will have diabetes. Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors prevent the proteolysis of the active form of incretin hormones (GIP and GLP-1), known to regulating blood glucose levels. However, adverse effects have been reported in this class of drugs, which limit their use, and new molecules may improve the therapeutic effect. Thus, the objective of this study is to investigate the hypoglycemic activity of DPP-4 inhibitors beta-aminohydrazines, beta-amino-acylhydrazones (LASSBio-2123, 2124, 2125, 2129 and 2130), from the Laboratory of Evaluation and Synthesis of Bioactive Substances (LASSBio®), located at the Institute of Biological Sciences (ICB) of the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), using pharmacological and molecular tools. For these purposes, the Glucose Tolerance Test (GTT) of the compounds (LASSBio-2123, 2124, 2125, 2129 and 2130; at doses of 0.1, 1.0 and 10 mg/kg i.p.) and the induction of insulin resistance by dexamethasone were performed in male C57/Bl6 mice subjected to CEUA-NPDM (Protocol 17010720-0). The following were also analyzed: lipid profile, glycogen levels, GLUT4 mRNA. Predictive data on pharmacokinetics (SwissADME) and toxicology (ProTox-II) were obtained from specialized software. The cell viability test was performed in mouse pancreatic insulinoma cells, MIN6. All data were expressed as mean ± standard error of the mean. The unpaired t-test was used to analyze statistical differences between two groups and one-way ANOVA followed by the Bonferroni test for more than two groups using Graphpad Prism 8 software (GraphPad Software Inc., San Diego, CA, USA). In the GTT, among all sitagliptin analogues that were evaluated, the compound LASSBio-2129 showed a marked reduction in glycemia and increased muscle and liver glycogen levels, and was therefore chosen for the other analyses. LASSBio-2129 (10 mg/kg) improved insulin resistance and increased muscle GLUT4 mRNA levels. In in sílico studies, the compound LASSBio-2129 showed an adequate profile because it has a low molecular weight, is absorbed in the GIT, and is not a substrate for P-gp or the main CYP enzymes. In addition, it was shown to be inactive for: hepatotoxicity, immunotoxicity and mutagenicity, being slightly active for neurotoxicity. The compound LASSBio-2129 showed cell viability in cell culture. Finally, our results demonstrate that among the compounds analyzed, LASSBio-2129 presented the best dose-response curve in glycemia, improved insulin resistance and has biological activities similar to those of sitagliptin at the same pharmacological dose (10 mg/kg). Furthermore, LASSBio-2129 demonstrated more attractive pharmacokinetics and less prominent toxic effects when compared to sitagliptin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito de um protótipo inibidor da enzima Dipeptidil peptidase 4 (IDPP-4) em modelo experimental de homeostasia da glicose e resistência à insulina in vivo
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Alencar, Nylane Maria Nunes de-
dc.description.abstract-ptbr: As estimativas apontam que até 2040, um em cada dez adultos terão diabetes. Os inibidores da enzima dipeptidil peptidase 4 (DPP-4) impedem a proteólise da forma ativa dos hormônios incretinas (GIP e GLP-1), conhecidos por regular níveis glicêmicos. Contudo, são relatados efeitos adversos nessa classe de medicamentos, que limitam seu uso e novas moléculas podem melhorar o efeito terapêutico. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a atividade hipoglicemiante de inibidores da DPP-4 beta-amino hidrazinas, beta-amino-acilidrazonas (LASSBio-2123, 2124, 2125, 2129 e 2130), vindos do Laboratório de Avaliação e Síntese de Substâncias Bioativas (LASSBio®), situado no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) por meio de ferramentas farmacológicas e moleculares. Para tais objetivos, o Teste de Tolerância a Glicose (TTG), dos compostos (LASSBio-2123, 2124, 2125, 2129 e 2130; nas doses de 0,1; 1,0 e 10 mg/kg i.p.) e a indução da resistência à insulina por dexamentasona foram realizados em camundongos C57/Bl6 machos submetidos ao CEUA-NPDM (Protocolo 17010720-0). Ainda foram analisados: o perfil lipídico, níveis de glicogênio, mRNA GLUT4. Dados preditivos sobre a farmacocinética (SwissADME) e a toxicologia (ProTox-II) foram obtidos a partir de softwares especializados. Em células de insulinoma de pâncreas de camundongos, MIN6, foi realizado o teste de viabilidade celular. Todos os dados foram expressos como média ± erro padrão da média. O teste t não pareado foi utilizado para análise de diferenças estatísticas entre dois grupos e ANOVA de uma via seguida do teste Bonferroni para mais de dois grupos usando o software Graphpad Prism 8 (GraphPad Software Inc., San Diego, CA, EUA). No TTG entre todos os análogos da sitagliptina que foram avaliados, o composto LASSBio-2129 apresentou acentuada redução da glicemia, e aumentou os níveis de glicogênio muscular e hepático, sendo; desta forma foi escolhido para as demais análises. LASSBio-2129 (10 mg/kg) melhorou a resistência à insulina e aumentou os níveis de mRNA GLUT4 muscular. Os estudos in sílico, o composto LASSBio-2129 mostrou-se ter perfil adequado por ser apresentar baixo peso molecular, ser absorvido no TGI, e não ser substrato da P-gp e nem das principais enzimas da CYP. Além disso demostrou-se inativo para: hepatotoxicidade, imunotoxicidade e mutagenicidade, sendo pouco ativo para neurotoxicidade. O composto LASSBio-2129 apresentou viabilidade celular em cultura celular. Por fim nossos resultados demostram entre os compostos analisados, LASSBio-2129 apresentou melhor curva-dose-resposta na glicemia, melhorou a resistência à insulina e possui atividades biológicas similares ao da sitagliptina na mesma dose farmacológica (10 mg/kg). Ainda, LASSBio-2129 demostrou uma farmacocinética mais atrativa e efeitos tóxicos menos proeminentes quando comparado a sitagliptina.
dc.title.en: Effect of a Prototype Inhibitor Dipeptidyl Peptidase 4 (iDPP-4) in an experimental model of glucose homeostasis and insulin resistance in vivo
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject.ptbr: Dipeptidil Peptidase 4
dc.subject.ptbr: Hidrazinas
dc.subject.en: Diabetes Mellitus, Type 2
dc.subject.en: Dipeptidyl Peptidase 4
dc.subject.en: Hydrazines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttp://lattes.cnpq.br/2143284635759207