Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Janaina Landim de-
dc.contributor.author: Teixeira, Flávia Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Flávia Vasconcelos. Caracterização das mulheres assistidas em um banco de leite humano: subsídios para qualificação da assistência. 2024. 39 f. Especialização (Trabalho de Conclusão de Curso de Residência) – Complexo Hospitalar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81088. Acesso em: 28 maio 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Breastfeeding is essential in reducing infant morbidity and mortality, protecting against infections and diseases (Hamer et al, 2022). In Brazil, there are Human Milk Banks, which, in addition to processing human milk, provide assistance to mothers who face difficulties in breastfeeding (Brasil, 2024a). Therefore, it is crucial to improve the quality of health services, and periodic evaluation contributes to more informed management decisions, ensuring better support for maternal and child health (Fogliano et al., 2020). The study sought to understand the reality and identify obstacles to improve professional practice, promoting, supporting, and protecting breastfeeding. OBJECTIVE: To characterize the women who sought care at the HMB of a reference Maternity Hospital in Ceará. METHODS: Quantitative exploratory study, with a cross-sectional design, of the retrospective documentary type, developed from primary data obtained through the analysis of 350 service records from a BLH in the year 2023. RESULTS: They demonstrated that the majority of the public were women of childbearing age, who lived near the service, had no previous experience with breastfeeding, their children were born at term, had skin-to-skin contact and did not breastfeed in the first hour of life, births were more prevalent in the private network and the type of delivery was cesarean section. Difficulty in breastfeeding was the most reported complaint in the records and position and latch training was the most performed procedure. During the analysis of the service records, most were complete, however, gaps were identified in the filling out of important data, which did not compromise the research, but deserves attention. In view of the above, the findings of this research show alignment between the results and the practices adopted with the scientific literature, highlighting the relevance of these interventions for the success of breastfeeding. CONCLUSION: Thus, the research highlights the need to improve service records, as it is crucial to understand the services and challenges faced, offering support to improve breastfeeding practices. Therefore, the results can contribute to the advancement of public policies on maternal and child health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização das mulheres assistidas em um banco de leite humano: subsídios para qualificação da assistência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: O aleitamento materno é fundamental na redução da morbimortalidade infantil, protegendo contra infecções e doenças (Hamer et al, 2022). No Brasil, existem os Bancos de Leite Humano, que realizam além do processamento do leite humano, desenvolve assistência às mães que enfrentam dificuldades na amamentação (Brasil, 2024a). Diante disso, é crucial melhorar a qualidade dos serviços de saúde e a avaliação periódica contribui para decisões gerenciais mais informadas, garantindo um melhor suporte à saúde materno infantil (Fogliano et al., 2020). O estudo buscou entender a realidade e identificar obstáculos para aprimorar a prática profissional, promovendo, apoiando e protegendo a amamentação. OBJETIVO: Caracterizar as mulheres que buscaram atendimento no BLH de uma Maternidade de referência no Ceará. MÉTODOS: Estudo quantitativo exploratório, de delineamento transversal, do tipo documental retrospectivo, desenvolvido a partir de dados primários obtidos por meio da análise de 350 fichas de atendimentos de um BLH no ano de 2023. RESULTADOS: Demonstraram que a maioria do público, eram mulheres em idade fértil, que residiam próximo do serviço, não tinham experiência anterior com amamentação, seus filhos nasceram no termo, realizaram contato pele a pele e não mamaram na 1ª hora de vida, os partos foram em maior prevalência na rede privada e o tipo de parto cesariana. A dificuldade na amamentação foi a queixa mais relatada nas fichas e o treino de posição e pega foi a conduta mais realizada. Durante a análise das fichas de atendimento, a maioria estavam completas, porém foram identificadas lacunas no preenchimento de dados importantes, que não comprometeram a pesquisa, mas merece atenção. Tendo em vista o exposto, os achados desta pesquisa mostram alinhamento entre os resultados e as práticas adotadas com a literatura científica, destacando a relevância dessas intervenções para o sucesso da amamentação. CONCLUSÃO: Dessa forma, a pesquisa ressalta a necessidade de aprimorar as fichas de atendimento, pois é crucial entender os serviços e desafios enfrentados, oferecendo subsídios para melhorar as práticas de amamentação. Logo, os resultados podem contribuir para o avanço das políticas públicas de saúde materno infantil.
dc.subject.ptbr: Aleitamento Materno
dc.subject.ptbr: Bancos de Leite Humano
dc.subject.ptbr: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject.en: Breast Feeding
dc.subject.en: Milk Banks
dc.subject.en: Quality of Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-0176-5693