Tipo: Tese
Título: Práticas de mediação e expressões estéticas afro-brasileiras em publicidades de cosméticos: o caso da campanha “Essa é Minha Cor”
Título em inglês: Mediation practices and afro-brazilian aesthetic expressions in cosmetics advertising: the case of the “This is my color” campaign
Autor(es): Silva, Talita Brasil e
Orientador: Lima, Mariana Mont’Alverne Barreto
Palavras-chave em português: Essa é Minha Cor;Mediações;Diversidade;Representatividade;Equidade racial
Palavras-chave em inglês: This is My Color;Mediations;Diversity;Representation;Racial equality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Talita Brasil e. Práticas de mediação e expressões estéticas afro-brasileiras em publicidades de cosméticos: o caso da campanha “Essa é Minha Cor”. 2024. 231 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo investiga as práticas de mediação de expressões estéticas afro-brasileiras através da atuação do mercado, especificamente por meio da campanha “Essa é Minha Cor”, lançada em 2020 pela empresa Avon. A campanha tem como objetivo divulgar uma linha de maquiagens desenvolvidas para atender aos diversos tons e subtons das peles negras brasileiras, destacando a importância da representatividade e da inclusão no mercado de cosméticos. A proposta metodológica que orientou a condução desta investigação consistiu na combinação de ferramentas adequadas a uma análise qualitativa, uma vez que as fontes empíricas foram majoritariamente textuais. Para a análise do corpus da pesquisa optou-se por conduzi-los a partir da tentativa de reconstruir a percepção sobre o fenômeno investigado por meio das expressões discursivas evidenciadas em cada um dos textos selecionados. Compreende-se que estes são atravessados por narrativas que permitiram identificar a construção de representações sociais. Destaca-se que a análise dos materiais de divulgação da campanha “Essa é Minha Cor” foi inspirada pelo método de pesquisa classificado como Análise do Discurso (AD). Os materiais que compuseram o corpus desta pesquisa incluem materiais disponíveis no portal Memória Avon (textuais, imagéticos e sonoros), o filme do lançamento oficial da campanha em meio televisivo e digital (disponível no portal da Avon na Internet, no perfil da marca na rede social Instagram e também no YouTube), o manifesto “Essa é Minha Cor”, o Compromisso Antirracista desenvolvido pela empresa, e o Compromisso pela Vida da Natura & Co, ao qual as ações de inclusão da Avon estão alinhadas. Os achados desta pesquisa levaram à conclusão de que a Avon medeia visibilidade da mulher negra, empoderamento feminino, representatividade e equidade racial. Utiliza seu corpo de inteligência para elaborar medidas que atendam aos anseios das mulheres negras brasileiras, emprestando o alcance de seus canais de comunicação para fazer circular a peça publicitária protagonizada por mulheres negras com engajamento em causas antirracistas e sexistas, a fim de gerar identificação com o público-alvo e humanização da marca, empregando estratégias de marketing emocional. A pesquisa conclui ainda, que a Avon, assim como outras instituições, incorpora a moeda da diversidade enquanto recurso discursivo de modo a captar demandas sociais para se reformar, garantindo assim sua legitimidade. Isso depende de sua capacidade de se adaptar à dinâmica dos conflitos sociais e promover coesão social, alcançando, dessa maneira, um duplo ganho: alçar credibilidade junto a um segmento consumidor e assegurar sua relevância e continuidade no mercado.
Abstract: This study investigates the practices of mediating Afro-Brazilian aesthetic expressions through market actions, specifically via the “Essa é Minha Cor” ("This is My Color") campaign launched in 2020 by the company Avon. The campaign aims to promote a makeup line developed to cater to the various tones and undertones of Brazilian Black skin, highlighting the importance of representation and inclusion in the cosmetics market. The methodological approach guiding this investigation involved a combination of tools suitable for qualitative analysis, as the empirical sources were predominantly textual. The analysis of the research corpus was conducted with the goal of reconstructing the perception of the investigated phenomenon through the discursive expressions evident in each of the selected texts. It is understood that these texts are interwoven with narratives that allowed for the identification of social representation constructions. Notably, the analysis of the “Essa é Minha Cor” campaign's promotional materials was inspired by the research method classified as Discourse Analysis (DA). The materials comprising the research corpus include those available on the “Memória Avon” portal (textual, visual, and audio), the official campaign launch film broadcasted on television and digital platforms (available on Avon's website, the brand's Instagram profile, and YouTube), the “Essa é Minha Cor” manifesto, Avon's Anti-Racist Commitment, and Natura & Co's Commitment to Life, with which Avon's inclusion actions are aligned. The findings of this research led to the conclusion that Avon mediates visibility for Black women, female empowerment, representation, and racial equity. Avon utilizes its intelligence to develop measures that meet the desires of Brazilian Black women, leveraging its communication channels to circulate an advertisement featuring Black women engaged in anti-racist and anti-sexist causes, aiming to create identification with the target audience and humanize the brand by employing emotional marketing strategies. The research further concludes that Avon, like other institutions, incorporates the currency of diversity as a discursive resource to capture social demands and reform itself, thereby ensuring its legitimacy. This depends on its ability to adapt to the dynamics of social conflicts and promote social cohesion, thus achieving a dual benefit: gaining credibility with a consumer segment and securing its relevance and continuity in the market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81087
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9578481594493345
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1402204620881242
Tipo de Acesso: Acesso Aberto