Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Virgínia Régia Souza da Silveira-
dc.contributor.author: Costa, Deivilla Lopes-
dc.contributor.author: Ponte, Lara Brito-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Deivilla Lopes. PONTE, Lara Brito. Associação entre o Registro Periodontal Simplificado (PSR) e o autorrelato da doença periodontal. 2025. 44 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The Periodontal Screening and Recording (PSR) consists of a method of surveying periodontal conditions in daily clinical practice, early detection of periodontal disease and screening of treatment needs. The aim of this study was to evaluate the association between the PSR and self-reported periodontal disease in diagnosing periodontal condition. The sample consisted of 169 patients divided into groups E1 (stage 1; N= 28), E2 (stage 2; N= 33), E3 (stage 3; N= 72) and E4 (stage 4; N= 36) according to the diagnosis of periodontitis. Patients in group E4 had a higher mean age of 45.5 years (± 11.3) and lower mean teeth of 18.3 (± 5.9) when compared to those diagnosed at other stages (p < 0.05). Patients in groups E3 and E4 had higher PS (probing depth) values (2.2 ± 1.0; 2.2 ± 0.9; respectively) when compared to groups E1 and E2 (p< 0.05). All patients had codes 3 (N= 79) or 4 (N=90) as their highest PSR score. A higher frequency of distribution of PSR score 4 (54.4 %) was observed in patients in group E3 (p< 0.05). A higher frequency of self-reported tooth mobility was found in patients in group E3 (51.2 %) (p< 0.05) and in patients in the group with the highest PSR 4 score (79.1 %) (p<0.001). Considering the highest PSR score found in the patient, the PSR code 4 was associated with severe forms of periodontitis and the presence of self-reported mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Associação entre o Registro Periodontal Simplificado (PSR) e o autorrelato da doença periodontal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O exame periodontal simplificado (PSR) consiste em um método de levantamento das condições periodontais na clínica diária, detecção precoce da doença periodontal e triagem das necessidades de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o PSR e o autorrelato da doença periodontal no diagnóstico da condição periodontal. A amostra foi composta por 169 pacientes divididos em grupos E1 (estágio 1; N= 28), E2 (estágio 2; N= 33), E3 (estágio 3; N= 72) e E4 (estágio 4; N= 36) de acordo com o diagnóstico da periodontite. Pacientes do grupo E4 apresentaram maior média de idade 45,5 anos (± 11,3) e menor média de dentes 18,3 (± 5,9) quando comparados àqueles com diagnóstico em outros estágios (p < 0,05). Pacientes dos grupos E3 e E4 apresentaram maiores valores de PS (profundidade de sondagem) (2,2 ± 1,0; 2,2 ± 0,9; respectivamente) quando comparados aos grupos E1 e E2 (p< 0,05). Todos os pacientes apresentaram como maior escore de PSR os códigos 3 (N= 79) ou 4 (N=90). Foi observada uma maior frequência de distribuição do escore 4 de PSR (54,4 %) nos pacientes do grupo E3 (p<0,05). Foi encontrada uma maior frequência do autorrelato de mobilidade nos dentes nos pacientes do grupo E3 (51,2 %) (p< 0,05) e nos pacientes do grupo com maior escore de PSR 4 (79,1 %) (p< 0,001). Considerando o maior valor de escore de PSR encontrado no paciente, o código de PSR 4 esteve associado com formas severas de periodontite e a presença de autorrelato de mobilidade.
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Exame periodontal simplificado
dc.subject.ptbr: Autorrelato
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Periodontal screening and recording,
dc.subject.en: Self-report
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
local.author.orcid0009-0000-9484-2863
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4926-7043
local.date.available2025-