http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Antônia Márcia Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Costa, Ravelle Alves | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA. Ravelle Alves. Educação empreendedora, paixão empreendedora, e sentimentos topofílicos na intenção de empreender: um estudo com o projeto inova Sobral. 2023. 61 f. TCC (Graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to investigate the influence of entrepreneurial education and the feeling of belonging to a place (topophilia) on the entrepreneurial intentions of young people taking part in the Inova Sobral project. The quantitative research was based on an online questionnaire applied to a sample of 18 students. The analysis of the data, based on pre-existing studies such as those by De Mol et al. (2020), Cunha and Oliveira (2019), Thompson (2009), Andrade, Júnior and Sato (2019), Krüger, Bürger and Minello (2019), allowed us to deepen our understanding of the factors that motivate the creation of new businesses, especially in the context of entrepreneurial education. For the survey, an electronic questionnaire was used on the Google Forms platform, where the answers followed the five-point Linkert scale, which assesses agreement or disagreement with the statements. The analysis of the data collected from the participants reveals a set of factors that influence the perception and decision to become an entrepreneur. The results indicate that the decision to start a business is shaped by an intricate relationship between contextual and individual elements. The external environment, characterized by productive infrastructure, access to resources and local cultural aspects, plays a preponderant role in identifying opportunities. At the same time, individual characteristics, such as professional experience, market knowledge and self-efficacy, prove to be decisive in assessing readiness to undertake. This complexity suggests that fostering entrepreneurship requires the adoption of public policies and initiatives that take into account both the creation of a favorable ecosystem and the development of entrepreneurial skills in individuals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Educação empreendedora, paixão empreendedora, e sentimentos topofílicos na intenção de empreender: um estudo com o projeto inova Sobral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo investigar a influência da educação empreendedora e do sentimento de pertencimento a um lugar (topofilia) na intenção de empreender de jovens participantes do projeto Inova Sobral. A pesquisa, de natureza quantitativa, baseou-se em um questionário online aplicado a uma amostra de 18 estudantes. A análise dos dados, embasada em estudos preexistentes como os de De Mol et al. (2020), Cunha e Oliveira (2019), Thompson (2009), Andrade, Júnior e Sato (2019), Krüger, Bürger e Minello (2019) permitiu aprofundar o entendimento sobre os fatores que motivam a criação de novos negócios, especialmente no contexto da educação empreendedora. Para a pesquisa, foi usado um questionário eletrônico feito na plataforma Google Forms, onde as respostas seguiram a escala Linkert de cinco pontos, que avalia a concordância ou não com as afirmações. A análise dos dados coletados junto aos participantes revela um conjunto de fatores que influenciam a percepção e a decisão de empreender. Os resultados indicam que a decisão de iniciar um negócio é moldada por uma intrincada relação entre elementos contextuais e individuais. O ambiente externo, caracterizado pela infraestrutura produtiva, acesso a recursos e aspectos culturais locais, exerce um papel preponderante na identificação de oportunidades. Concomitantemente, as características individuais, como experiência profissional, conhecimento de mercado e autoeficácia, demonstram ser determinantes na avaliação da prontidão para empreender. Essa complexidade sugere que o fomento ao empreendedorismo exige a adoção de políticas públicas e iniciativas que contemplem tanto a criação de um ecossistema favorável quanto o desenvolvimento de competências empreendedoras nos indivíduos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sentimentos topofílicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Intenção empreendedora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação empreendedora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeto Inova Sobral | pt_BR |
| dc.subject.en | Topophilia | pt_BR |
| dc.subject.en | Enterpreneurial intentions | pt_BR |
| dc.subject.en | Belonging felling | pt_BR |
| dc.subject.en | Entrepreneurial education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |