http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, José Airton Cavalcante de | - |
dc.contributor.author | Teixeira, João Damasceno | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, J. D. Estudos espectroscópicos de ferritas de níquel preparadas com água de coco in natura (cocus nucifera). 2007. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is dedicated to the studies of preparation and characterization of nickel ferrites. These ferrites were synthesized by the sun-gel process in suspension of coconut natural water (cocus nucifera) ltered, prepared for Dr. Marcelo A. Macedo team, from the Department of Physics of UFSE. This new synthesis route allowed to ob- tain nanoparticles of nickel ferrites, that are prepared with the technique of formation of mixed micelles, obtained by the coconut natural water. The molecules of that suspension are called tensoatives, they are molecules associates spontaneously in aqueous solution starting from a certain concentration denominated concentration critical micellar (CMC). Above this concentration, the tensoative molecules form great molecular of colloidal di- mensions. About analytic point of view, one of the most important properties of those organized structures is their capacity of solubilize solutes of di erent characteristics. The samples were roasted for 4 hours the since 400 C up to 1200 C in a fast cooling to the ambient temperature and 1200 C to the temperature of the liquid nitrogen. The di rac- tion of ray-X (XRD), the spectroscopic Raman, Infra-red and Electronic Microscopy of Sweeping (SEM), were applied to study the dependence of the sizes of the nanoparticles of nickel ferrite, with the temperature of the thermal treatments and their correlation with their magnetic properties. The sizes of the crystallites increased of 5 nm (in the tempera- ture of the thermal treatment of 400 C) until approximately 67 nm (in the temperature of the thermal treatment of 1200 C caught a cold to the temperature of the liquid nitrogen). The crystallinity of the nanoparticles increases with the increase of the temperature of the thermal treatment. The results of the microscopy M ossbauer show that the ferrites roasted to 1200 C and caught a cold to the temperature of the liquid nitrogen to present the phase mixed spinel | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.subject | Ferritas | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Sol-gel | pt_BR |
dc.subject | Água de coco | pt_BR |
dc.subject | Mössbauer | pt_BR |
dc.title | Estudos espectroscópicos de ferritas de níquel preparadas com água de coco in natura (cocus nucifera) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mendes Filho, Josué | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho é dedicado aos estudos de preparação e caracterização de ferritas de níquel Estas ferritas foram sintetizadas pelo processo de sol-gel em suspensão de água de como natural (cocos nucifera) filtrada preparada pela equipe do Dr. Marcelo A Macedo do Departamento de Física da UFSE Esta nova rota de síntese permitiu obtermos nanopartículas de ferritas de níquel que são preparadas pela técnica de formação de micelas mistas obtidas da água de coco natural As moléculas dessa suspensão são chamadas de tensoativos são moléculas anfifílicas caracterizadas por possuírem ambas as regiões estruturais hidrofílica e hidrofóbica que dinamicamente se associam espontaneamente em solução aquosa a partir de uma determinada concentração denominada concentração micelar crítica (CMC) Acima dessa concentração as moléculas do tensoativo formam grandes agregados moleculares de dimensões coloidais Do ponto de vista analítico uma das mais importantes propriedades dessas estruturas organizadas é sua capacidade de solubilizar solutos de diferentes características As amostras foram calcinadas durante 4 horas desde 400°C até 1200°C seguida de um esfriamento rápido até a temperatura ambiente e a 1200°C até a temperatura de nitrogênio líquido A difração de raios-X (XRD) as espectroscopias Raman Infra-Vermelho e a Microscopia Eletrônica de Varredura (SEM) foram aplicadas para estudarmos a dependência dos tamanhos das nanopartículas de ferrita de níquel com a temperatura dos tratamentos térmicos e sua correlação com as propriedades magnéticas Os tamanhos dos cristalitos aumentaram de 5nm (na temperatura de tratamento térmico de 400°C) até aproximadamente 67nm (na temperatura de tratamento térmico de 1200°C resfriada à temperatura do nitrogênio líquido) A cristalinidade das nanopartículas aumenta com o aumento da temperatura de tratamento térmico Os resultados da microscopia Mössbauer mostram que as ferritas calcinadas a 1200°C e resfriadas à temperatura do nitrogênio líquido apresentam a fase de spinel misto. | pt_BR |