Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago-
dc.contributor.author: Costa, Tamiris Bezerra-
dc.contributor.author: Firmino, Rafael Júnior-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Rafael Júnior; COSTA, Tamiris Bezerra. Fratura radicular horizontal de terço médio pós-traumatismo dental: relato de caso. 2025. 49 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Root fractures in permanent teeth are uncommon injuries, occurring in approximately 0.5 to 7% of cases of dental trauma. They are characterized by a discontinuity in the root tissue, often caused by horizontal or oblique traumatic forces, resulting from sports accidents, falls, or assaults. Furthermore, the most common location described for these fractures is in the middle third of the root rather than in the apical or cervical thirds. The classification of root fractures can be done according to their orientation in horizontal, oblique or vertical, as well as according to the extent of the lesion, and may involve enamel, dentin, cementum and even alveolar bone. Fractures are more common among adults, as in children the bone is more malleable. In addition, they have an uncertain prognosis and can lead to several complications, from pulp necrosis, root resorption to cases of bone loss or loss of the dental element, compromising aesthetics and can lead to psychological burdens to the victim and dental function. The treatment of root fractures varies according to the complexity of the lesion and may include orthodontic containment, endodontic treatment, tooth extraction, among others. The objective of this paper is to describe a case report of an upper central incisor with horizontal fracture in the middle third of the root. The tooth was treated by the conservative approach of rigid containment for 3 months and follow-up. In the initial evaluation, the upper central incisor, tooth 11, presented mobility and a positive result to the pulp sensitivity test. After performing the repositioning and rigid containment and periodic clinical and radiographic follow-up, tooth 11, with horizontal root fracture in the middle third, showed complete healing and normality to the pulp sensitivity test. After 5 years of follow-up, there were no signs of pulp necrosis, root resorption or mobility, thus characterizing success in conservative treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fratura radicular horizontal de terço médio pós-traumatismo dental: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Fraturas radiculares em dentes permanentes são lesões incomuns, ocorrendo em aproximadamente 0,5 a 7% dos casos de traumas dentários. São caracterizadas por uma solução de continuidade no tecido radicular, frequentemente causadas por forças traumáticas horizontais ou oblíquas, resultantes de acidentes esportivos, quedas ou agressões. Além disso, a localização mais comum descrita dessas fraturas é no terço médio da raiz. A classificação das fraturas radiculares pode ser realizada de acordo com a sua orientação em horizontal, oblíqua ou vertical, bem como de acordo com a extensão da lesão, podendo ocorrer envolvimento de esmalte, dentina, cemento e, até mesmo, osso alveolar. As fraturas têm maior ocorrência entre adultos, pois em crianças o osso é mais maleável. Ademais, possuem prognóstico incerto e podem levar a diversas complicações, desde necrose pulpar, reabsorção radicular até casos de perda óssea ou do elemento dental, comprometendo a estética e podendo acarretar encargos psicológicos à vítima e à função dental. O tratamento das fraturas radiculares varia de acordo com a complexidade da lesão e pode incluir a contenção ortodôntica, o tratamento endodôntico, extração dentária, entre outros. O objetivo deste trabalho é descrever um relato de caso de um incisivo central superior com fratura horizontal em região de terço médio da raiz. O dente foi tratado pela abordagem conservadora de contenção rígida por 3 meses e acompanhamento. Na avaliação inicial, o incisivo central superior, dente 11, apresentava mobilidade e resultado positivo ao teste de sensibilidade pulpar. Após a realização do reposicionamento e da contenção rígida e do acompanhamento periódico clínico e radiográfico, o dente 11, com fratura radicular horizontal em terço médio, apresentou cicatrização completa e normalidade ao teste de sensibilidade pulpar. Após 5 anos de acompanhamento, não houve sinais de necrose pulpar, reabsorção radicular ou mobilidade, portanto, caracterizando sucesso no tratamento conservador.
dc.subject.ptbr: Traumatismo dentário
dc.subject.ptbr: Fratura de dente
dc.subject.ptbrcicatrização
dc.subject.en: Tooth Injuries
dc.subject.en: Tooth fracture
dc.subject.en: Wound healing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
local.author.orcid0009-0002-4189-2474
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8400-011Xpt_BR
local.date.available2025-