http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão | - |
| dc.contributor.author | Balica, Heryca Laiz Linhares | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | BALICA, Heryca Laiz Linhares. Avaliação da gestão do SUS para o planejamento em saúde no município de Sobral, Ceará. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família), Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Health planning is a legal requirement, constituting a relevant mechanism that ensures the directionality of the actions and services of the Unified Health System (SUS), with a view to responding to the demands and needs of the population in its entirety. However, despite initiatives to recognize the importance of this mechanism, obstacles arise regarding its implementation. The present study aims to evaluate the quality of SUS management for health planning in the city of Sobral - CE, considering the implementation of the DigiSUS Gestor System: planning module as a time frame. This is an evaluative, descriptive study, with a mixed approach, which has as its methodological reference the evaluation triad proposed by Donabedian, based on the use of indicators representing aspects related to structure, process and result. The study participants were the coordinators of the Municipal Health Department, managers of Primary Health Care (PHC), as well as representatives of the Municipal Health Council (CMS), who are the key actors in the health planning process. In the structure category, a questionnaire based on an instrument created by the Ministry of Health for the PlanejaSUS system was applied to professionals allocated to the Planning Coordination. Regarding the process category, a semi-structured interview was carried out with the target audience about aspects of planning in the municipality. In the result category, management instruments were evaluated based on the implementation of the DIGISUS system: planning module. Quantitative data analysis was carried out using descriptive analysis and qualitative data was processed by NVivo 11 Software and Bardin content analysis. The study respected ethical principles and was submitted for evaluation by the Scientific Committee of the Municipal Health Department of Sobral and subsequently registered on Plataforma Brasil, with opinion number 6,252,207. In terms of structure, the municipality presented as potentialities the existence of a specific planning coordination in its organization chart, in addition to the use of management instruments and physical structure suitable for the work. As a restrictive aspect, the lack of adherence of the other coordinators to the planning processes, the lack of involvement in the planning team and the weakness in the application of planning methods in assistance services were listed. Within the scope of the process, it was possible to identify that managers understand the importance of health planning for the execution of programmed actions consistent with the reality in which they are inserted. The main challenges were issues related to the awareness of professionals, the high demand for services, turnover of professionals and their absence during planning moments. The ambience and fragility of the infrastructure of the units, together with the underfunding of healthcare were also aspects highlighted. As strategies to mitigate these challenges, discussions with the team were listed, continuous monitoring of actions through information systems and own spreadsheets, as well as the use of administrative tools such as the 5W2H matrix, PDCA cycle and SWOT Matrix to subsidy for construction times. From the perspective of goals, managers highlighted the prioritization of goals that are linked to the financing of services. The CMS reflected its role in the instrument deliberation process, however, it also argued the lack of technical knowledge regarding budgetary aspects. In terms of results, it was identified that the municipality of Sobral demonstrated compliance by forwarding all management instruments in accordance with the deadlines stipulated by legislation and with the minimum structure requirements, which were favorably evaluated by the respective CMS. It is observed that the municipality demonstrated a notable commitment to carrying out a comprehensive planning process, in which it outlined a significant number of goals that covered all coordinations belonging to the structure of the Municipal Health Department, achieving success in 255 of the 293 established goals. It is therefore concluded that the municipality of Sobral has a structured organization for planning, presenting considerable developments in this last cycle. However, it is necessary to work on communication with professionals, in order to qualify this process at the end, integrating them into the “macro” planning of management instruments. The participation of the Health Council should not be restricted only to the moment of deliberation, but in the construction of management instruments, with a propositional nature. There is a perceived need for greater sharing of goals linked to management instruments with the executing professionals, who are at the forefront, in order to make them protagonists of these actions and knowledgeable about the objectives and goals proposed by management. Finally, it is possible to identify that the continuous execution of planning is essential for achieving the agreed goals and indicators, which is manifested in the achievement of 87.03% of the goals agreed for the four-year period 2018-2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da gestão do SUS para o planejamento em saúde no município de Sobral, Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Marcos Aguiar | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O planejamento em saúde é um requisito legal, constituindo-se como mecanismo relevante que assegura a direcionalidade das ações e serviços do Sistema Único de Saúde (SUS), com vistas a responder às demandas e necessidades da população em sua integralidade. No entanto, apesar das iniciativas quanto ao reconhecimento da importância deste mecanismo, emergem-se obstáculos quanto à sua implementação. O presente estudo possui como objetivo avaliar a qualidade da gestão do SUS para o planejamento em saúde no município de Sobral - CE, considerando como marco temporal a implantação do Sistema DigiSUS Gestor: módulo planejamento. Trata-se de um estudo avaliativo, descritivo, de abordagem mista, que tem como referencial metodológico a tríade de avaliação proposta por Donabedian, embasada na utilização de indicadores representativos dos aspectos relativos à estrutura, processo e resultado. Os participantes do estudo foram os coordenadores da Secretaria Municipal de Saúde, gerentes da Atenção Primária a Saúde (APS), bem como representantes do Conselho Municipal de Saúde (CMS), que se configuram como os atores-chave do processo de planejamento em saúde. Na categoria estrutura foi aplicado um questionário baseado em instrumento criado pelo Ministério da Saúde para o sistema PlanejaSUS aos profissionais alocados na Coordenadoria do Planejamento. Quanto à categoria de processo realizou-se uma entrevista semiestruturada com o público alvo acerca dos aspectos da realização do planejamento no município. Na categoria resultado foram avaliados os instrumentos de gestão a partir da implantação do sistema DIGISUS: módulo planejamento. A análise dos dados quantitativos foi feita por meio da Análise descritiva e os dados qualitativos tratados pelo Software NVivo 11 e análise de conteúdo de Bardin. O estudo respeitou os princípios éticos tendo sido submetido à avaliação da Comissão Científica da Secretaria Municipal de Saúde de Sobral e, posteriormente cadastrado na Plataforma Brasil, com parecer de número 6.252.207. No aspecto estrutura, o município apresentou como potencialidades a existência de uma coordenadoria específica de planejamento em seu organograma, além da utilização dos instrumentos de gestão e estrutura física adequada ao trabalho. Como aspecto restritivo, elencou-se a pouca adesão das demais coordenadorias aos processos de planejamento, o desfalque na equipe de planejamento e a fragilidade na aplicação de métodos de planejamento nos serviços assistenciais. No âmbito do processo, foi possível identificar que os gestores compreendem a importância do planejamento em saúde para a execução de ações programadas e condizentes com a realidade na qual estão inseridos. Pontuaram-se como principais desafios as questões relacionadas a sensibilização dos profissionais, a alta demanda dos serviços, rotatividade de profissionais e ausência dos mesmos nos momentos de planejamento. A ambiência e fragilidade na infraestrutura das unidades, em conjunto com o subfinanciamento da saúde também foram aspectos pontuados. Como estratégias para mitigar estes desafios, elencou-se os momentos de roda com a equipe, o monitoramento contínuo das ações através dos sistemas de informação e planilhas próprias, bem como a utilização de ferramentas administrativas como a matriz 5W2H, ciclo PDCA e Matriz SWOT para subsídio aos momentos de construção. Na perspectiva das metas, os gerentes pontuaram a priorização de metas que estejam vinculadas ao financiamento dos serviços. O CMS refletiu seu papel no processo de deliberação dos instrumentos, porém, argumentou ainda a ausência de conhecimento técnico acerca dos aspectos orçamentários. Na vertente dos resultados, identificou- se que o município de Sobral demonstrou conformidade ao encaminhar todos os instrumentos de gestão de acordo com os prazos estipulados pela legislação e com os requisitos mínimos de estrutura, os quais foram avaliados de forma favorável pelo respectivo CMS. Observa-se que o município demonstrou um notável compromisso em realizar um abrangente processo de planejamento, no qual delineou um quantitativo expressivo de metas que abrangiam todas as coordenações pertencentes à estrutura da Secretaria Municipal de Saúde, alcançando êxito em 255 das 293 metas estabelecidas. Conclui-se portanto, que o município de Sobral possui uma organização estruturada para o planejamento, apresentando evoluções consideráveis neste último ciclo. No entanto, faz-se necessário trabalhar na comunicação com os profissionais, de modo a qualificar este processo na ponta, integrando-os ao planejamento “macro” dos instrumentos de gestão. A participação do Conselho de Saúde não deve se restringir apenas no momento de deliberação, mas na construção dos instrumentos de gestão, com o cunho propositivo. Percebe-se a necessidade de um maior compartilhamento das metas vinculadas aos instrumentos de gestão com os profissionais executores, que estão na ponta, de modo a torna-los protagonistas destas ações e conhecedores dos objetivos e metas propostos pela gestão. Por fim, é possível identificar que a execução contínua do planejamento é essencial para o alcance das metas e indicadores pactuados, o que é manifestado no alcance de 87,03% das metas pactuadas para o quadriênio 2018-2021. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the management of the SUS for health planning in the municipality of Sobral, Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DigiSUS | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Planning | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | DigiSUS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4679-4814 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0856-5607 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-07-24 | - |