http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Matheus dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Matheus dos Santos. Movimentos comuns e idiossincráticos do índice de miséria ampliado evidências para o Brasil e Ceará. 46 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to analyze the common, national, regional and idiosyncratic movements of the expanded misery index for some Brazilian states. The creation of the expanded misery index was based on the works of Okun and Barro, who use indicators such as unemployment and inflation, for the creation of this indicator. After generating the index, we analyze its co-movements through a model of latent dynamic factors. This was done with the aim of observing the rate of variability for each component, thus revealing how macroeconomic poverty behaves for these regions. The results obtained show that some southern states have great independence from the variation of the national cycle. In particular, Ceará has a very high degree of identification with this cycle, it can be concluded that the misery index in this state is strongly impacted by national changes | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Movimentos comuns e idiossincráticos do índice de miséria ampliado evidências para o Brasil e Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo busca analisar os movimentos comuns, nacionais, regionais e idiossincráticos do índice de miséria ampliado para alguns estados do Brasil. A criação do índice da miséria ampliado foi embasada nos trabalhos de Okun e Barro, que usam indicadores como desemprego e inflação, para a criação deste indicador. Após a geração do índice, analisamos os seus co-movimentos através de um modelo de fatores dinâmicos latentes. Isso foi feito com o intuito de observar a taxa de variabilidade para cada componente, desvendando, assim, como se comporta a pobreza macroeconômica para essas regiões. Os resultados obtidos mostram que, alguns estados do Sul apresentam grande independência da variação do ciclo nacional. Em particular, o Ceará apresenta altíssima identificação com este ciclo, pode-se então concluir que o índice de miséria nesse estado é fortemente impactado por alterações de caráter nacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice da miséria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Movimentos comuns | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fatores dinâmicos latentes | pt_BR |
| dc.subject.en | Misery Index | pt_BR |
| dc.subject.en | Common movements | pt_BR |
| dc.subject.en | Latent dynamic factor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5659-6160 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-23 | - |