Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fábio Maia-
dc.contributor.author: Silva, Kelma Alves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Kelma Alves. Análise do comportamento do franchising no Brasil no período de 2012 a 2017. 49 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present study studied the participation of women in the labor market in Brazil and analyzed the differences in relation to gender discrimination in Brazilian regions in the period from 2014 to 2016, so that the study variables were used as educational level, mean income, age, employment rate and unemployment. In addition, it was observed that the guiding hypotheses of this study were that the participation of women in the labor market occurs in a similar way in the North, Northeast and Central-West regions as well as in the South and Southeast regions. North, Northeast and Center-West regions present higher levels of discrimination compared to other regions of Brazil. For the development of this study, a bibliographical research and descriptive analysis of tables and graphs data were used as methodological procedure, which were elaborated using as secondary sources information available in the National Household Sample Surveys (PNAD), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Employment and Unemployment Survey (PED) and data obtained from the DIEESE website. It was generally found that women in Brazilian regions have lower wages than men in terms of average incomes, are predominantly employed in the services sector, and labor market participation for the proportion of individuals with higher education is higher among men in relation to women. In the inter-regional analysis of the data, it can be observed that women in the North, Northeast and Midwest have lower incomes and lower levels of occupation in the labor market than women in the South and Southeast of Brazil
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estrutura do mercado de trabalho brasileiro por gênero: Análise comparativa do período de 2014 a 2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho estudou a participação das mulheres no mercado de trabalho no Brasil e analisou as diferenças em relação à discriminação de gênero em regiões brasileiras no período de 2014 a 2016, de modo que, recorreu-se às variáveis de estudo representativas como nível de escolaridade, renda média, idade, taxa de ocupação e desemprego. Além disso, observou-se que as hipóteses norteadoras deste estudo foram as de que a participação da mulher no mercado de trabalho ocorre de forma semelhante nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste bem como para as regiões Sul e Sudeste, além disso, as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste apresentam maiores níveis de discriminação comparativamente às demais regiões do Brasil. Para o desenvolvimento deste estudo, foi utilizado como procedimento metodológico pesquisa bibliográfica e análise descritiva de dados de tabelas e gráficos, os quais foram elaborados tendo como fontes secundárias informações disponíveis nas Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNAD), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Pesquisa de Emprego e Desemprego (PED) e dados obtidos do site do DIEESE. Constatou-se em geral, que as mulheres para as regiões brasileiras têm salários inferiores ao dos homens em termos dos rendimentos médios, estão empregadas predominantemente no setor de serviços e a participação no mercado de trabalho para a proporção de indivíduos ocupados com ensino superior é maior entre os homens em relação às mulheres. Na análise inter-regional dos dados pode-se observar que as mulheres no Norte, Nordeste e Centro-Oeste têm menores rendimentos e menor nível de ocupação no mercado de trabalho do que as mulheres da região Sul e Sudeste do Brasil.
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.ptbr: Discriminação salarial
dc.subject.ptbr: Ocupação profissional
dc.subject.ptbr: Rendimento médio do trabalhador
dc.subject.en: Labor market
dc.subject.en: Wage discrimination
dc.subject.en: Professional occupation
dc.subject.en: Average income of the worker
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_kasilva.pdf631,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.