http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81025Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Noronha, Valéria Severo de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Valéria Severo de. Mapeamento do potencial de águas subterrâneas no Estado do Ceará. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The assessment of the potential of tubular well water is essential, especially in regions with a scarcity of surface water resources, where the use of this resource is crucial. The research focuses on evaluating the potential of tubular wells in the State of Ceará. With a specific approach, the objectives include mapping the flow rate and electrical conductivity variables of these wells. The study aims to assess the performance of the Kriging and Inverse Distance Weighting (IDW) interpolators for the flow rate and electrical conductivity variables. To achieve this, flow rate data from 8,024 wells and electrical conductivity data from 12,580 wells across the territory of Ceará were used. Geostatistical tests were conducted using QGIS software. From the flow rate and electrical conductivity maps, salinity risk maps for agricultural use and maps of the minimum irrigable area capacity for Ceará were created, using a specific flow rate coefficient, as well as maps of dynamic, static, and drawdown levels of the water table. Based on the semivariogram results, both interpolation methods, Kriging and IDW, demonstrated consistency in the results; however, the chosen method, due to a lower RMSE, was ordinary Kriging. The most suitable semivariogram model for flow rate was the potential model, while for electrical conductivity (EC), it was the exponential model. Additionally, the mapping of EC and flow rate produced results consistent with the characteristics of the state as presented in the study area maps. The average flow rate value for the State of Ceará was 5.45 m³ h⁻¹, while for EC, the average value for the Ceará territory was 2.21 dS m⁻¹. The results obtained with ordinary Kriging in the mapping of salinity risk and minimum irrigable area capacity were also consistent with the specific characteristics of the studied aquifers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento do potencial de águas subterrâneas no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cajazeiras, Claudio Cesar de Aguiar | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A avaliação do potencial de águas de poços tubulares é imprescindível, especialmente em regiões com escassez de recursos hídricos superficiais, onde a utilização desse recurso é essencial. A pesquisa concentra-se na avaliação do potencial dos poços tubulares no Estado do Ceará. Com uma abordagem específica, os objetivos incluem o mapeamento das vareáveis de vazão e condutividade elétrica desses poços. O estudo propõe avaliar o desempenho do interpolador krigagem e Inverse Distance Weighting (IDW) para as variáveis vazão e condutividade elétrica. Para isso foram utilizados dados de vazão em 8024 e de Condutividade Elétrica em 12.580 de poços tubulares ao longo da extensão do território cearense. Os testes geoestatísticos foram realizados por meio do software QGIS. A partir dos mapas de vazão e de Condutividade Elétrica foram criados mapas de risco de salinidade da água para uso agrícola e de capacidade de área mínima irrigável para o Ceará, utilizando um coeficiente específico de vazão, além de mapas de nível dinâmico, estático e rebaixamento do lençol freático. Com base nos resultados dos semivariogramas, ambos os métodos de interpolação, Krigagem e IDW, demonstraram consistência nos resultados, entretanto, o método escolhido por apresentar um menor RMSE foi o da Krigagem ordinária, sendo para vazão o modelo de semivariograma mais ajustado, o potencial, e para CE o exponencial, além disso, o mapeamento da CE e da vazão apresentaram resultados que vão ao encontro das características do Estado apresentados nos mapas da área de estudo. O valor médio da vazão para o Estado do Ceará foi de 5,45 m3 h-1 , já para CE o valor médio para o território cearense foi de 2,21 dS m-1. Os resultados obtidos com a Krigagem ordinária no mapeamento do risco de salinidade e da capacidade de área mínima irrigável também foram compatíveis com as características específicas dos aquíferos estudados. | pt_BR |
| dc.title.en | Mapping of groundwater potential in the state of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poços profundos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vazão | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Deep wells | pt_BR |
| dc.subject.en | Flow | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3226-8189 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8285-2925 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0389-5298 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-23 | - |