http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81012| Type: | TCC |
| Title: | Análise do estresse ocupacional percebido na modalidade Home Office, no contesto da pandemia do covid-19 |
| Authors: | Martins, Naiara Costa |
| Advisor: | Pitombeira, Suzete Zuzana Rocha |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | estresse ocupacional;home office;pandemia |
| Keywords in English : | stress at work;home office;pandemic |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | MARTINS, Naiara Costa. Análise do estresse ocupacional percebido na modalidade Home Office, no contesto da pandemia do covid-19. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2022 |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho teve como objetivo analisar o estresse ocupacional percebido no home office, no contexto da pandemia do Covid-19. Este estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Para atingir o objetivo almejado, foi utilizada a Job Stress Scale – Escala de Estresse Ocupacional - elaborada por Karasek & Theorell (1990), que analisa o estresse percebido com foco em três dimensões: Demanda, Controle e Apoio Social. A escala foi aplicada através de um questionário estruturado, a qual obteve 49 respondentes, a amostra é constituída em sua maioria por mulheres e estudantes nos semestres finais da graduação. Com base nas respostas, foi auferido que os participantes detêm uma alta demanda psicológica no home office, obtendo como escore nessa dimensão 14,55. Porém, aliado a uma alta demanda no trabalho, os respondentes pontuaram 15,45 na dimensão de Controle, um pouco acima da média, portando, esse resultado deve ser visto com cautela, devido a sua facilidade de mudança de cenário. Na última dimensão analisada pela escala, a de Apoio Social, o resultado foi positivo, a amostra obteve como escore 19,14, demostrando um alto apoio social. De acordo com os parâmetros da Job Stress Scale, a amostra desempenha um trabalho ativo no home office, o que demonstra ser algo benéfico para o trabalhador. |
| Abstract: | This work aims to analyze the perceived stress in home office, in the context of the COVID-19 pandemic. This study is defined as descriptive research with a quantitative approach. To achieve the purpose, the Job Stress Scale developed by Karasek & Theorell (1990) was used, which analyzes perceived stress focusing on three dimensions: Demand, Control and Social Support. The scale was applied through a structured questionnaire, which obtained 49 answers, the sample consists mostly of women and students in the final semesters of graduation. According to the results, was observed that the participants have had a high psychological demand in the home office, obtained in this dimension 14,55 scores. Although, combined with high demand at work, the interviewees scores in the Control demand were 15,45, a little above the average, so, this result must be seen with cautiousness, because the scenario can change with more facility. In the last analyzed dimension, the Social Support, it obtained a positive result, the sample scores were 19,14, showing a high social support. According to the Job Stress Scale parameters, the sample performing an active work, which proves to be something beneficial to the workers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81012 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |