http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80972| Tipo: | Tese |
| Título: | Fatores associados aos impactos psicológicos em adolescentes relacionados ao isolamento social: análise de classe latente |
| Autor(es): | Castro Júnior, André Ribeiro de |
| Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
| Coorientador: | Valente, Juliana Yurgel |
| Palavras-chave em português: | Adolescente;Bebidas Alcoólicas;Programas governamentais;Programas governamentais;Saúde mental |
| Palavras-chave em inglês: | Adolescent;Alcoholic Beverages;Health promotion;Government programs;Mental health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CASTRO JÚNIOR, André Ribeiro de. Fatores associados aos impactos psicológicos em adolescentes relacionados ao isolamento social: análise de classe latente. 2025. 97 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80972. Acesso em: 22 maio 2025 |
| Resumo: | Introdução: o isolamento social provocou mudanças significativas no estilo de vida, resultando em redução nos níveis de atividade física e aumento do comportamento sedentário. Crianças e adolescentes passaram longos períodos dentro de casa, enfrentando restrições de movimento e sem a possibilidade de brincar ao ar livre. Consequentemente, houve maior exposição às telas, particularmente, por meio de redes sociais, aplicativos e programas de TV. Objetivo: descrever a prevalência e os padrões de impactos psicológicos relacionados ao isolamento social entre adolescentes e a associação com variáveis sociodemográficas, uso de álcool e exposição as telas, durante a pandemia da Covid-19. Método: estudo transversal, aninhado a um ensaio controlado randomizado em cluster, para avaliar a efetividade do programa de prevenção ao uso de drogas #Tamojunto2.0. A amostra foi de 529 alunos do oitavo ano de 73 escolas públicas, selecionadas aleatoriamente nas cidades de São Paulo, Fortaleza e Eusébio, entre fevereiro de 2019 e agosto de 2021. As variáveis explicativas foram: (1) nível socioeconômico; (2) uso de álcool e (3) tempo de exposição às telas. Resultados: destaca-se que 48% da população jovem teve alto impacto psicológico relacionado à pandemia e, neste grupo, o pensamento suicida esteve presente em, aproximadamente, 75% dos casos. Os estudantes que reportaram aumentado do tempo de tela tiveram mais chances de pertencer à classe de alto impacto psicológico relacionado à pandemia (OR=5,86, IC:2,30;14,92). As meninas mostraram estar mais vulneráveis para apresentarem alto impacto psicológico durante a pandemia (OR=25,4, IC:9,13;70,68). Acrescenta-se que os adolescentes que consumiram bebidas alcoólicas tiveram mais chance de terem impactos psicológicos altos, em comparação com aqueles que não consumiram no mesmo período. Conclusão: o estudo apontou a alta prevalência de aumento do uso de tela por adolescentes, além da ocorrência de impactos psicológicos relacionados ao isolamento. É importante destacar que programas educacionais, como o #Tamojunto2.0, possibilitam maior aproximação com a realidade dos adolescentes e contribuem para prevenção de agravos, sobretudo, com a atuação do enfermeiro em execução e coordenação, produzindo saúde para além do âmbito assistencial. Nesse contexto, a atuação do enfermeiro nesses programas evidencia a relevância desse profissional na promoção da saúde. |
| Abstract: | Introduction: social isolation led to significant lifestyle changes, resulting in a substantial reduction in physical activity levels and an increase in sedentary behavior. Children and adolescents spent long periods indoors, facing movement restrictions and unable to play outdoors. Consequently, there was greater screen exposure, particularly through social media, apps, and TV programs. Objective: to describe the prevalence and patterns of psychological impacts related to social isolation among adolescents and their association with sociodemographic variables, alcohol use, and screen time during the COVID-19 pandemic. Method: this is a cluster-randomized controlled trial to evaluate the effectiveness of the drug prevention program #Tamojunto2.0. The sample comprised 529 eighth-grade students from 73 public schools, randomly selected in the cities of São Paulo, Fortaleza, and Eusébio, between February 2019 and August 2021. The explanatory variables were: (1) socioeconomic level, (2) alcohol use, and (3) screen time during the COVID-19 pandemic. Results: it is noteworthy that 48% of the young population had a high psychological impact related to the pandemic and, in this group, suicidal thoughts were present in approximately 75% of cases. Students who reported increased screen time were more likely to belong to the class with high psychological impact related to the pandemic (OR=5.86, CI: 2.30;14.92). Girls were more vulnerable to high psychological impact during the pandemic (OR=25.4, CI: 9.13;70.68). It is also worth noting that adolescents who consumed alcoholic beverages were more likely to have high psychological impacts compared to those who did not consume during the same period. Conclusion: the study highlighted the high prevalence of increased screen use by adolescents, in addition to the occurrence of psychological impacts related to isolation. It is important to highlight that educational programs, such as #Tamojunto2.0, allow for a greater understanding of the reality of adolescents and contribute to the prevention of diseases, especially with the role of nurses in their implementation and coordination, producing health beyond the scope of care. In this context, the role of nurses in these programs highlights the relevance of this professional in promoting health. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80972 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3681-3607 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9127094235885272 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3016-9619 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5035858383519296 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4408-2952 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4237907127563510 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |