Tipo: TCC
Título: Mother Helmet: sistema embarcado para monitoramento de sobriedade e uso correto do capacete em motociclistas
Autor(es): Gonçalves, Robert Vinícius Oliveira
Orientador: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos
Palavras-chave em português: sistemas embarcados;segurança no trânsito;capacete;sensor etílico
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: GONÇALVES, Robert Vinícius Oliveira. Mother Helmet: sistema embarcado para monitoramento de sobriedade e uso correto do capacete em motociclistas. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema denominado "Mother Helmet", um capacete com sistema embarcado projetado para aumentar a segurança de motociclistas. O sistema é composto por sensores de álcool, sensores de fluxo e um push button, que realizam testes sequenciais para verificar a sobriedade do condutor e o uso correto do capacete antes de permitir a partida da motocicleta. A comunicação entre os componentes ocorre via Bluetooth, conectando a unidade transmissora, localizada no capacete, à unidade receptora, que deve ser integrada ao sistema elétrico da motocicleta. Caso alguma das condições não seja atendida, a partida do veículo é bloqueada. O desenvolvimento do protótipo incluiu a integração dos sensores, programação dos microcontroladores e testes de bancada, permitindo validar a funcionalidade do sistema. Os resultados demonstraram que os sensores são capazes de identificar corretamente a presença de álcool, a realização do sopro e o uso adequado do capacete. O projeto visa contribuir para a redução de acidentes causados pela condução sob efeito de álcool e pela ausência de equipamentos de segurança, apresentando uma abordagem viável para aplicação em motocicletas.
Abstract: This work presents the development of a system called "Mother Helmet", a helmet with an embedded system designed to enhance motorcycle rider safety. The system consists of alcohol sensors, flow sensors, and a push button, which perform sequential tests to verify the rider’s sobriety and the correct use of the helmet before allowing the motorcycle to start. Communication between components occurs via Bluetooth, connecting the transmitting unit, located in the helmet, to the receiving unit, which must be integrated into the motorcycle’s electrical system. If any of the conditions are not met, the vehicle’s ignition is blocked. The prototype development included the integration of sensors, microcontroller programming, and bench testing, allowing the system’s functionality to be validated. The results demonstrated that the sensors can correctly identify alcohol presence, breath verification, and proper helmet use. The project aims to contribute to the reduction of accidents caused by riding under the influence of alcohol and the lack of safety equipment, presenting a viable approach for application in motorcycles.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80968
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9863-3329
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3907714219783757
Tipo de Acesso: Acesso Aberto