Tipo: TCC
Título: Monitoramento automático para sistemas de arrefecimento em tratores agrícolas utilizando lógica fuzzy
Autor(es): Guimarães, Natália da Silva
Orientador: Oliveira, Cristiano Bacelar de
Palavras-chave em português: trator agrícola;plataforma;sistema de arrefecimento;monitoramento
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: GUIMARÃES, Natália da Silva. Monitoramento automático para sistemas de arrefecimento em tratores agrícolas utilizando lógica fuzzy. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma para monitorar o sistema de arrefecimento de tratores agrícolas, por meio da emissão de alertas sobre o seu estado. Com isso, espera-se evitar prejuízos financeiros para os agricultores, garantindo um monitoramento contínuo e eficiente do sistema de arrefecimento, fundamental para o resfriamento do motor. O trabalho destaca a importância dos tratores na agricultura brasileira e o papel dos sistemas embarcados na otimização de seu desempenho. Além disso, aborda a origem dos tratores agrícolas, seus principais sistemas, especialmente o de arrefecimento, e as tecnologias como microcontroladores e sensores. Adicionalmente, também é descrita a parte de processamento de sinais e sua importância para o desenvolvimento de sistemas. Nesse viés, são apresentados estudos que fundamentam o projeto, oferecendo uma base teórica sólida para o desenvolvimento do sistema proposto, juntamente com as etapas da pesquisa, os materiais utilizados na implementação e os critérios adotados para a análise, garantindo um processo de desenvolvimento bem fundamentado. Com isso, são apresentados os resultados da plataforma desenvolvida por meio das técnicas de processamento de sinais e raciocínio lógico, bem como as conclusões obtidas e sugestões para pesquisas futuras.
Abstract: This work proposes the development of a platform to monitor the cooling system of agricultural tractors by issuing alerts about its status. With this, it is expected to prevent financial losses for farmers by ensuring continuous and efficient monitoring of the cooling system, which is essential for engine cooling. The study highlights the importance of tractors in Brazilian agriculture and the role of embedded systems in optimizing their performance. Additionally, it discusses the origin of agricultural tractors, their main systems—especially the cooling system—and technologies such as microcontrollers and sensors. Furthermore, the work describes signal processing and its importance for system development. In this context, studies that support the project are presented, providing a solid theoretical foundation for the proposed system’s development, along with the research stages, materials used in implementation, and criteria adopted for analysis, ensuring a well-founded development process. As a result, the developed platform is presented through signal processing techniques and logical reasoning, along with the conclusions obtained and suggestions for future research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80967
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2508107070431411
Tipo de Acesso: Acesso Aberto