Tipo: Tese
Título: Os destinos da voz no autismo: dos objetos autísticos à pulsão invocante
Autor(es): Maia Júnior, Ricardo Pinheiro
Orientador: Pereira, Caciana Linhares
Palavras-chave em português: Psicanálise;Autismo;Objeto autístico;Voz;Pulsão invocante
Palavras-chave em inglês: Psychoanalysis;Autism;Autistic object;Voice;Invocative drive
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: MAIA JÚNIOR, Ricardo Pinheiro. Os destinos da voz no autismo: dos objetos autísticos à pulsão invocante. 2024. 195 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Nas trilhas particulares de como o sujeito autista constitui sua voz, a partir da sua relação específica com o objeto autístico e numa articulação com o circuito da pulsão invocante, esta tese pretende como objetivo geral investigar as possibilidades clínicas com sujeitos autistas quando a voz se presentifica enquanto objeto autístico identificando os destinos da voz na lógica autista. No intento de realizar esse objetivo, de início num capítulo, se volta à metapsicologia do originário para pensar os aspectos psicanalíticos sobre o desenvolvimento psíquico e a constituição subjetiva e, consequentemente, os impasses possíveis que podem derivar numa posição autística. As diferentes concepções de objeto em psicanálise são resgatadas para embasar a compreensão e a revisão da noção de objeto autístico, apresentada num segundo capítulo. Neste, apresenta-se a evolução histórica do autismo desde Kanner até o DSM-5, compreensões psicanalíticas sobre o autismo também são apresentadas criticamente para se aprofundar nas leituras do campo lacaniano sobre o autismo: seja como impasse na operação da alienação, seja como fracasso da instalação do circuito pulsional. No capítulo final, a voz é apresentada numa concepção psicanalítica a partir do circuito da pulsão invocante, indicado por Lacan e trabalhado por autores como Didier-Weill e Vivès. Tal circuito é, também, concebido num entrelaçamento de duas fontes pulsionais por Porge num estádio do eco. Outro aspecto fundamental para a compreensão da voz do sujeito é o conceito de ponto surdo elaborado por Vivès. Com tais categorias, identificam-se os impasses do sujeito autista com o objeto voz e se reconhece, com os manejos clínicos de autores como Maleval e Vivès, e com os trabalhos de uma clínica em extensão, os destinos da voz no autismo. A tese contribui, a partir da hipótese de uma recusa autista em incorporar a voz do Outro, para a compreensão de como o sujeito autista habita e é habitado pelo universo linguageiro, com todas as particularidades da voz como objeto autístico, nas tentativas de manutenção de pontos de contato com os outros.
Abstract: In the particular paths of how the autistic subject constitutes his voice, based on his specific relationship with the autistic object and in articulation with the circuit of the invoking drive, this thesis intends as a general objective to investigate the clinical possibilities with autistic subjects when the voice becomes present. as an autistic object identifying the destinations of the voice in autistic logic. In an attempt to achieve this objective, initially in one chapter, we turn to the metapsychology of the original to think about the psychoanalytic aspects of psychic development and subjective constitution and, consequently, the possible impasses that can arise in an autistic position. The different conceptions of object in psychoanalysis are rescued to support the understanding and review of the notion of autistic object, presented in a second chapter. In this, the historical evolution of autism is presented from Kanner to the DSM-5, psychoanalytic understandings about autism are also presented critically to delve deeper into the readings of the Lacanian field on autism: either as an impasse in the operation of alienation, or as a failure installation of the instinctual circuit. In the final chapter, the voice is presented in a psychoanalytic conception based on the circuit of the invoking drive, indicated by Lacan and worked on by authors such as Didier-Weill and Vivès. Such a circuit is also conceived as an intertwining of two instinctual sources by Porge in an echo stage. Another fundamental aspect for understanding the subject's voice is the concept of deaf point developed by Vivès. With such categories, the autistic subject's impasses with the voice object are identified and, with the clinical management of authors such as Maleval and Vivès, and with the work of an extension clinic, the fate of the voice in autism is recognized. The thesis contributes, based on the hypothesis of an autistic refusal to incorporate the voice of the Other, to the understanding of how the autistic subject inhabits and is inhabited by the linguistic universe, with all the particularities of the voice as an autistic object, in attempts to maintain points of contact with others.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80959
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0114-5079
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9193897293259480
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3151743958478760
Tipo de Acesso: Acesso Aberto