Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Jeanny da Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Leonira Morais da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leonira Morais da Silva. Caracterizacao de hidrogeis a base de galactomanana oxidada e carboxietilquitosana para engenharia de tecidos. 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The growing demand for organ and tissue and the desire to reduce traditional surgeries, in addition to the inability to meet the full demand, have led to the rapid development of tissue engineering. Among the biomaterials used in tissue engineering are porous supports (scaffolds) which are porous matrices that mimic the extracellular matrix, aiding in cell differentiation, proliferation and biosynthesis for the development of new tissues. The use of natural polymers in biological processes has some advantages such as: biodegradability, biocompatibility, low toxicity of by-products generated in degradation. This work aims to develop de hydrogels from galactomannan extracted from the Cassia fistula plant, oxidized with sodium periodate and interconnected with chitosan modified with acrylic acid (CEQ). The galactomannan from Cassia fistula (GCF) was oxidized, obtaining oxidation degrees 10, 20, 50 and 80%. Hydrogels were prepared from the interaction of oxidized polysaccharide with modified chitosan. The rheological analysis showed that the CEQB/CF50 hydrogels had higher values of modulus of elasticity (G') (2.3 kPa), while the CEQA/CF10 hydrogel had only 2.1 Pa, which demonstrates that the increase in degree of oxidation and the decrease in the degree of modification of the chitosan increase the elastic character of the hydrogel. The gelling time obtained by the tube, magnetic bar and rheometer inversion techniques were very close to each other, varying on average between 192±26 and 29±5 s, for the more crosslinked and less crosslinked hydrogels, respectively. Scanning electron microscopy (SEM) analyzes of lyophilized hydrogels (porous supports) showed high porosity and heterogeneous pores. It was observed that the average pore size is proportional to the degree of oxidation of GCF. Mechanical tests showed that the scaffolds showed elastic behavior with compression modulus values ranging from 5.5 to 8.3 kPa. Cytotoxicity assays demonstrated that the scaffolds resulted in the conditions made in this work and do not present toxicity. CEQA/CF20 and CEQB/CF20 scaffolds have good bactericidal capacity against gram-positive bacteria Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus aureus. The results obtained make these scaffolds good candidates to be used in tissue engineering.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterizacao de hidrogeis a base de galactomanana oxidada e carboxietilquitosana para engenharia de tecidos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda por órgão e tecidos e o desejo de reduzir as cirurgias tradicionais, além da incapacidade de atender toda a demanda, levaram ao rápido desenvolvimento da engenharia de tecido. Entre os biomateriais utilizados na engenharia de tecidos estão os suportes porosos (scaffolds), os quais são matrizes porosas que imitam a matriz extracelular auxiliando na diferenciação, proliferação e biossíntese celular para o desenvolvimento de novos tecidos. A utilização de polímeros naturais em processos biológicos apresenta algumas vantagens como: biodegradabilidade, biocompatibilidade, baixa toxidade dos subprodutos gerados na degradação. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de hidrogéis de galactomanana de Cassia fistula oxidada interligada com carboxietilquitosana (CEQ). A galactomanana de Cassia fistula (GCF) foi oxidada obtendo-se os graus de oxidação 10, 20, 50 e 80 %. Foram preparados hidrogéis a partir da interação do polissacarídeo oxidado em 3 diferentes graus de oxidação e com a quitosana carboxietilada com 2 graus diferentes de substituição. Os hidrogéis CEQB/CF50 apresentaram maiores valores de módulo de elasticidade (G’) (2,3 kPa), enquanto o hidrogel CEQA/CF10 apresentou apenas 2,1 Pa. O aumento do grau de oxidação e a diminuição do grau de modificação da quitosana aumentam o caráter elástico do hidrogel. O tempo de geleificação obtidos pelas técnicas de inversão de tubo, barra magnética e reômetro foram bem próximo entre si, variaram em média entre 33 a 158 s¬¬, para os hidrogéis mais reticulados e menos reticulados, respectivamente. As análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) dos hidrogéis liofilizados (suportes porosos) mostraram alta porosidade com poros heterogêneos. Observou-se que a média de tamanho de poro é proporcional ao grau de oxidação da GCF. Os ensaios mecânicos demonstraram que os scaffolds apresentaram comportamento elástico com valores de módulo de compressão variando entre 5,5 e 8,3 kpa. Nenhum dos scaffolds produzidos apresentaram toxicidade. Os scaffolds CEQA/CF20 e CEQB/CF20 apresentaram boa capacidade bactericida frente às bactérias gram-positivas Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos tornam esses scaffolds bons candidatos a serem utilizados na engenharia de tecidos.
dc.title.en: Characterization of oxidized galactomannan and carboxyethyl chitosan-based hydrogels for tissue engineering
dc.subject.ptbr: Aplicação biomédica
dc.subject.ptbr: Hidrogéis
dc.subject.ptbr: Suportes porosos
dc.subject.ptbr: Galactomanana Cassia fistula. Quitosana
dc.subject.en: Porous supports
dc.subject.en: Hydrogels
dc.subject.en: Galactomannan Cassia fistula
dc.subject.en: Chitosan Biomedical application
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4866-1863
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5916-1747
local.date.available2025-05-22-