http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80953| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A depressão pós-parto como um fator desencadeante do atraso no desenvolvimento infantil: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Sousa, Lavínia Batista Soares de |
| Orientador: | Amaral, João Joaquim Freitas do |
| Palavras-chave em português: | Parto;Desenvolvimento infantil;Depressão |
| Palavras-chave em inglês: | Child Development;Parturition;Depression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SOUSA, Lavínia Batista Soares de. A depressão pós-parto como um fator desencadeante do atraso no desenvolvimento infantil: uma revisão integrativa. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80953. Acesso em: 22 maio 2025. |
| Resumo: | A depressão pós parto (DPP), caracterizada como um transtorno mental e comportamental associado a puérpera, hoje pode ser vista como um problema de saúde pública dada aos números alarmantes no mundo inteiro. Atualmente, diversas pesquisas são realizadas com o intuito de compreender se há uma associação entre a DPP e o atraso no desenvolvimento infantil, entretanto estas não utilizam questionários padronizados ou analisam os mesmos fatores de maturação, além de usarem amostras pequenas e terem períodos de acompanhamento relativamente curtos. Deste modo, este estudo teve o objetivo de realizar uma revisão integrativa buscando sistematizar todas as pesquisas de coorte e caso controle que versaram sobre o impacto da depressão pós parto no desenvolvimento infantil, publicadas entre janeiro de 2017 a janeiro de 2022. A pesquisa utilizou estudos disponíveis em cinco base de dados, sendo elas a PubMed, Scielo, Cochrane e LILACS, e uma específica do âmbito da psicologia (APA – Psycinfo). De acordo com os descritores utilizados, foram selecionadas previamente 222 (duzentos e vinte e dois) estudos, e após a leitura dos mesmos, utilizando os fatores de exclusão, restaram 19 (dezenove). Os resultados adversos do desenvolvimento presentes na pesquisa giraram em torno de domínios específicos, sendo eles linguagem, comportamentais, emocionais, fisiológicos, sociais e psicomotores. Foi possível compreender que o impacto da depressão pós parto em crianças não percorre caminhos lineares, não apresentando sempre os mesmos resultados, porém há uma influência significativa em quase todos os domínios do desenvolvimento infantil, com exceção do motor. Através da realização desta revisão integrativa e assim sistematização da pesquisa, será possível pensar também em fatores e ações protetivas para as várias fases do desenvolvimento afetadas pela DPP. |
| Abstract: | Postpartum depression (PPD), characterized as a mental and behavioral disorder associated with puerperal women, can now be seen as a public health problem given the alarming numbers worldwide. Currently, several studies are carried out with the aim of understanding whether there is an association between PPD and delay in child development, however these do not use standardized questionnaires or analyze the same maturation factors, in addition to using small samples and having relatively short follow-up periods. short. Thus, this study aimed to carry out an integrative review, seeking to systematize all cohort and case-control studies that dealt with the impact of postpartum depression on child development, published between January 2017 and January 2022. The research used studies available in five databases, namely PubMed, Scielo, Cochrane and LILACS, and a specific one in the field of psychology (APA – Psycinfo). According to the descriptors used, 222 (two hundred and twenty-two) studies were previously selected, and after reading them, using the exclusion factors, 19 (nineteen) remained. The adverse developmental outcomes present in the research revolved around specific domains, namely language, behavioral, emotional, physiological, social and psychomotor. It was possible to understand that the impact of postpartum depression in children does not follow linear paths, not always presenting the same results, but there is a significant influence in almost all domains of child development, with the exception of motor development. By carrying out this integrative review and thus systematizing the research, it will also be possible to think about factors and protective actions for the various stages of development affected by PPD. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80953 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0843185858661386 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3402455291013140 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |