Tipo: TCC
Título: Análise comparativa das finanças públicas do estado do Ceará com os demais estados brasileiros
Autor(es): Sampaio, Daniel Rodrigues
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave em português: Finanças Públicas;Lei de Responsabilidade Fiscal;Estado do Ceará
Palavras-chave em inglês: Public Finance;Fiscal Responsibility Law;State of Ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: SAMPAIO, Daniel Rodrigues. Análise comparativa das finanças públicas do estado do Ceará com os demais estados brasileiros. 62 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018
Resumo: Após o desequilíbrio fiscal macroeconômico de 2014, diversos estados tiveram problemas para evitar a calamidade fiscal a fim de escapar das punições da Lei de Responsabilidade Fiscal. A justificativa deste trabalho é corroborada pelo intenso debate econômico em torno do ajuste fiscal e suas consequências. Os entes subnacionais com melhor gestão fiscal no passado, como o Estado do Ceará encontram-se em situação privilegiada, já que seu baixo nível de endividamento e alto nível de poupança os mantém em situação de solvência. O objetivo do trabalho é fazer uma breve análise das principais variáveis determinantes do orçamento público nas finanças do Estado do Ceará em comparação com as outras 26 Unidades da Federação, destacando os estados que conduziram bons indicadores econômicos e os que apresentaram gestão fiscal abaixo do satisfatório. O referido trabalho foi realizado por meio de natureza predominantemente quantitativa, e a análise do comportamento das finanças públicas dos Estados brasileiros foi feita através de uso de dados secundários, extraídos do banco de dados FINBRA. Na tentativa de capturar os efeitos da crise de 2014 e seus impactos nas finanças estaduais, foram analisados diversos indicadores de receitas e despesas. O trabalho mostrou que a crise é sentida de forma diferente, dado características regionais, econômicas e de boa governança fiscal. Estados que apresentaram boa gestão fiscal, estiveram mais preparados para superar a crise, caso do Estado do Ceará. Por outro lado, estado que abusaram de políticas públicas desgovernadas, tiveram suas contas públicas comprometidas, como Rio Grande do Sul, Minais Gerais e, principalmente, Rio de Janeiro.
Abstract: After the macroeconomic fiscal shock of 2014, several states had problems to avoid fiscal calamity in order to escape the punishments of the Fiscal Responsibility Law. The justification for this work is corroborated by the intense economic debate about fiscal adjustment and its consequences. The states with better fiscal management in the past, such as the State of Ceará, are in a privileged position, since their low level of indebtedness and high level of savings can keep governments in solvency. The purpose of this paper is to give a brief analysis of the main determinants of the public budget in the state of Ceará's finances compared to the other 26 Federative Units, highlighting the states that conducted good economic indicators and those that presented below-satisfactory fiscal management. This work was carried out by means of a predominantly quantitative nature, and the analysis of the behavior of Brazilian public finances was done through the use of secondary data extracted from the FINBRA database. In an attempt to capture the effects of the crisis of 2014 and its impacts on state finances, several income and expenditure indicators were analyzed. The work showed that the crisis is felt differently, given regional, economic and good fiscal governance characteristics. States that presented good fiscal management, were better prepared to overcome the crisis, in case of the State of Ceará. On the other hand, state that abused public policies ungoverned, had their public accounts compromised, like Rio Grande do Sul, Minais Gerais and, mainly, Rio de Janeiro.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80951
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2033-5150
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7568927888412924
Tipo de Acesso: Acesso Aberto