Tipo: TCC
Título: Desigualdades de renda no Brasil entre 2005-2015: comparação entre regiões, estados e municípios brasileiros
Autor(es): Silva, Bárbara Suellen da
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave em português: Renda;Desigualdades;Desenvolvimento;Crescimento Econômico;Brasil
Palavras-chave em inglês: Inequalities;Development;Economic Growth;Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Bárbara Suellen da. Desigualdades de renda no Brasil entre 2005-2015: comparação entre regiões, estados e municípios brasileiros. 43 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O foco do presente trabalho é mostrar a realidade da desigualdade de renda dos municípios brasileiros e suas respectivas regiões e estados no ano de 2005 e 2015. Para observar o grau de simetria/assimetria da distribuição de renda, o trabalho utilizou os dados de PIB per capita coletados através da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio (PNAD) no período entre 2005 e 2015, do Censo Demográfico para o período de 2005 e 2015, ambas as pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Neste trabalho, calculou-se o Índice de Simetria (IS) da distribuição de renda para níveis de Brasil, Regiões, Estados e seus municípios, além de fazer uma análise desse indicador para os decis dos municípios brasileiros. Com isso, os resultados obtidos mostraram que no ano de 2015 havia um alto índice de assimetria da distribuição de renda no Brasil, com poucos municípios concentrando grande parte da renda, ajudando a explicar a pobreza em algumas regiões e estados brasileiros. A região que tem o menor PIB per capita é a região Nordeste, dentre os estados brasileiros o que possui o menor PIB per capita é o estado do Maranhão. A região que possui o maior PIB per capita é a região Sudeste. Esse estudo possibilita uma abordagem geral, podendo ser usado como subsídio para o planejamento de políticas públicas mais efetivas que busquem melhorar a qualidade de vida da população brasileira.
Abstract: The focus of this work is to show the reality of income inequality between municipalities and their respective regions and states in 2005 and 2015. To observe the degree of symmetry / asymmetry of the distribution of income, the study used the GDP data per capita collected by the National Sample by Household Survey (PNAD) in the period between 2005 and 2015, the Census for the period 2005 and 2015. Both surveys conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In 2005 and 2010 the municipalities were ranked in ascending order. The ranked municipalities were separated in ten groups. This study picked the ten per cent in the top and the ten per cent in the bottom. In these groups were estimated Index of symmetry (IS) to measure inequalities among each of these groups in 2005 and 2015. The results showed that in the ten percent richest the level of asymmetry was greater than in those with the lowest GDP per capita. The study also showed that in both cases there was a reduction of the asymmetry between the years 2005 and 2015. The study shows disparities in appropriation of GDP between the Southeast and South and Northeast and North. And these disparities remained in the period 2005-2015
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80949
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5498218246827183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto