Tipo: TCC
Título: Análise de investimento e risco de um projeto de loteamento no estado do Ceará
Autor(es): Aguiar, Allison Leite de
Orientador: Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira
Palavras-chave em português: Análise de Investimentos;Risco
Palavras-chave em inglês: Investment Analysis;Risk;Allotment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: AGUIAR, Allison Leite de. Análise de investimento e risco de um projeto de loteamento no estado do Ceará. 53 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A região de São Gonçalo do Amarante – CE vive hoje uma grande expectativa de crescimento populacional em virtude dos investimentos industriais em seus arredores. O presente trabalho busca investigar a viabilidade econômica e os riscos relacionados a um projeto de loteamento na região. São levantadas informações de custos e presumidos cenários de venda para a formação dos fluxos de caixa do projeto, custo de capital, taxa de retorno mínima exigida pela administração para determinar a sua viabilidade econômica. Técnicas de análise de investimento foram utilizadas, dando ênfase ao caráter incerto do projeto em relação as suas variáveis, presumidas por meio de análises de sensibilidade e de cenários. O resultado da análise foi positiva quando considerado o cenário moderado, obtendo-se um VPL de R$799.275,11 e uma TIR de 27,91% ao ano. Os cenários otimista e pessimista geraram, respectivamente, VPL R$1.539.824,00 e -R$644.946,91 e TIR de 38,26% e 14,15%. As análises de sensibilidade mostraram a importância da velocidade de vendas em relação as outras variáveis estudadas: o resultado da velocidade de venda do cenário otimista empregada no cenário moderado, mantendo outras variáveis constante, aumenta o VPL do projeto em R$512.153,85 e a TIR em 6,66%. Considerando os resultados obtidos, pode-se afirmar que o projeto possui viabilidade econômica se as expectativas em relação a ele não forem frustradas
Abstract: The region of São Gonçalo do Amarante - CE lives a great expectation of population growth due to industrial investments in its surroundings. The present project is an attempt to study the economic viability and the risks related to a project of allotment in the region. Cost information and presumed sales scenarios for the formation of cash flows of the project were gathered, the cost of capital, the minimum rate of return required by management, was determined by them. Investment analysis techniques were used, emphasizing the uncertain characteristics of the project in relationship to its variables, dare fore performing sensitivity and scenario analysis. The results of the analysis were positive, the scenario considered moderate generated an NPV of R$799.275,11 and an IRR of 27,91% per year, while the optimistic and pessimistic scenario generated, respectively, an NPV of R$1.539.824,00 and -R$644.946,91 and IRR of 38,26% and 14,15%. Sensitivity analysis showed the importance of sales velocity in relationship to other variables. Considering the sales velocity of the best scenario in the realistic scenario improved the NPV by more than R$512.153,85 and the IRR by more than 6,66%. With the obtained results, it can be said that the project has economic viability if its expectations is not completely frustrated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80948
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3683-6961
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5547677980453020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto