Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jacqueline Franco-
dc.contributor.author: Brandão, Rafael Trombetta-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Rafael Trombetta. A importância da renda complementar para os aposentados: Uma crítica para a reforma da previdência social. 49 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Interest in future income has increased the adhesion to complementary pension plans in Brazil. In addition, over the last few years, the economic growth and expansion of the middle class and increase of the purchasing power of the population also collaborate with the generation of a culture of adhesion to these types of plans. This research aims to present aspects of the history and changes that have occurred in the Brazilian Social Security system and the importance of the Complementary Social Security System. Social security categories and concepts and themes related to Social Security reforms, the social security factor and recent social security transformations recently addressed in Brazil were discussed. The importance of supplementary social security is demonstrated, since the official social security system in Brazil has not been able to guarantee the workers who are assisted, the protection and quality of life after the period of work is due to the suspicion of corruption, the purchase of services and the increase in demand for social security policy caused this to begin to be questioned, which forced the creation of new measures. The work will show that it may be important to have a complementary income, even if it is a precautionary one, and that it may, well or badly be a long-term savings educator and maintain the purchasing power of the newly retired
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A importância da renda complementar para os aposentados: Uma crítica para a reforma da previdência social
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O interesse por uma renda futura tem ampliado a adesão aos planos de previdência complementar no Brasil. Ademais, ao longo dos últimos anos, o crescimento econômico e expansão da classe média e aumento do poder aquisitivo da população também colaboram com a geração de uma cultura de adesão a estes tipos de planos. O presente trabalho de investigação visa apresentar aspectos do histórico e das mudanças ocorridas no sistema de Previdência Social do Brasil e a importância do Sistema Complementar de Previdência. Foram abordados categorias e conceitos de seguridade social e temas relacionados às reformas da Previdência Social, ao fator previdenciário e as transformações da seguridade social ocorridas recentemente no Brasil. Demonstra-se a importância da previdência complementar visto que o sistema oficial de previdência no Brasil há muito tempo não tem sido capaz de garantir aos trabalhadores que se tornam assistidos, a proteção e qualidade de vida após o período laboral seja por suspeitas de corrupção, a compra de serviços e o aumento da demanda pela política previdenciária fez com que esta começasse a ser questionada, o que forçou a criação de novas medidas. O trabalho mostrará que pode ser importante ter, mesmo que em caráter de precaução, uma renda complementar e que ela pode, bem ou mal ser um formador de poupança a longo prazo e mantedor do poder de compra dos recém aposentados.
dc.subject.ptbr: Idoso
dc.subject.ptbr: Aposentadoria
dc.subject.ptbr: Renda Complementar
dc.subject.ptbr: Reforma da Previdência
dc.subject.ptbr: Previdência Social
dc.subject.ptbr: INSSpt_BR
dc.subject.en: Elderly
dc.subject.en: Retirement
dc.subject.en: Complementary Income
dc.subject.en: Reform of Social Security
dc.subject.en: Social Security
dc.subject.en: INSSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2025-05-21-