Tipo: TCC
Título: Abordagem da teoria tradicional e economia comportamental sobre a tomada de decisão sob incerteza e o comportamento dos pobres nessas circunstâncias
Autor(es): Teixeira, Nayara Felix
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave em português: Tomada de Decisão;Aversão ao Risco;Pobreza;Teoria da Perspectiva.
Palavras-chave em inglês: Decision Making;Risk Aversion;Poverty;Perspective Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: TEIXEIRA, Nayara Felix. Abordagem da teoria tradicional e economia comportamental sobre a tomada de decisão sob incerteza e o comportamento dos pobres nessas circunstâncias. 48 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem por escopo entender o comportamento humano frente ao risco na perspectiva da teoria tradicional e da economia comportamental, mostrando como essas duas concepções avaliam o comportamento das pessoas e como elas se contrapõem, sobretudo, no comportamento sob a incerteza. Além disso, busca-se discutir como a aversão ao risco dos indivíduos pode ser moldado pela condição de escassez, levando-os a entrar em um ciclo contínuo de pobreza. Para tanto, realizou-se um estudo bibliográfico de caráter descritivo das principais teorias sobre o estudo das preferências individuais, bem como sobre a recente contribuição da Economia Comportamental para o campo das escolhas, com ênfase em situação de risco e pobreza. O estudo das diferentes abordagens entre os pensamentos econômicos sobre as atitudes dos indivíduos e a escolha sob incerteza permitem observar que o comportamento humano pode ser influenciado pelo meio e a condição que vivem. Do mesmo modo, observa-se que indivíduos podem ter suas decisões influenciadas quando inseridos dentro da circunstância de pobreza, apresentando maior aversão ao risco.
Abstract: The purpose of this study is to understand human behavior in relation to risk from the perspective of traditional theory and behavioral economics, showing how these two conceptions assess people's behavior and how they contrast, overall, in behavior under uncertainty. In addition, it seeks to discuss how risk aversion of individuals can be shaped by the condition of scarcity, leading them to enter a continuous cycle of poverty. Therefore, a descriptive bibliographical study of the main theories on the study of individual preferences, as well as on the recent contribution of the European Behavioral for the field of choices, with emphasis on risk and poverty. The study of the different approaches between the economic thoughts on the individuals' attitudes and choice under uncertainty allows it to observe that the human behavior can be influenced by the environment and the condition they live in. Moreover, it can be observed that individuals can have their decisions influenced when it is inserted within the circumstance of poverty, presenting greater aversion to risk.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80946
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2965950105749163
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2033-5150
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7568927888412924
Tipo de Acesso: Acesso Aberto