Tipo: Tese
Título: Períodos de suplementação de ractopamina em dietas para fêmeas suínas abatidas acima de 130 kg
Autor(es): Mendonça, Ingrid Barbosa de
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave em português: Suínos - Alimentação e rações;Suínos - Nutrição;Suínos - Criação;Suinocultura
Palavras-chave em inglês: Pig feeding;Pig nutrition;Pig farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: MENDONÇA, Ingrid Barbosa de. Períodos de suplementação de ractopamina em dietas para fêmeas suínas abatidas acima de 130 kg. 2025. 91 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos períodos de fornecimento de ractopamina (RAC) para fêmeas suínas terminadas acima de 130 kg sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos, viabilidade econômica, características de carcaça, qualidade de carne, bonificação e rentabilidade. No período experimental, 32 fêmeas suínas foram distribuídas em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições cada, considerando a baia com um animal como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: SRAC – Grupo controle, dieta sem suplementação de RAC; RAC14 – Dieta com suplementação de 10 ppm de RAC dos 143 a 170 dias de idade; RAC14/14 – Dieta com suplementação de 10 ppm de RAC dos 129 a 142 e 157 a 170 dias de idade; RAC28/28 – Dieta com suplementação de 10 ppm de RAC dos 101 a 128 e 143 a 170 dias de idade. No período I (101 aos 128 dias de idade), o grupo RAC28/28 apresentou menor conversão alimentar em relação aos demais tratamentos (P< 0,05). No período II (101 a 142 dias de idade), as fêmeas do RAC28/28 apresentaram conversão alimentar significativamente menor do que SRAC e RAC14 (P< 0,05), mas não diferiram de RAC14/14. No período III (101 a 156 dias de idade), os grupos RAC28/28 e RAC14/14 apresentaram uma melhor conversão alimentar do que o SRAC (P< 0,05). Considerando o período total (101 a 170 dias de idade), as fêmeas do grupo RAC28/28, RAC14/14 e RAC14 apresentaram maior GPD em relação ao SRAC (P< 0,05). Além disso, neste período, o grupo RAC28/28 manteve a menor conversão alimentar, seguido pelas fêmeas dos grupos RAC14/14 e RAC14 (P< 0,05). As fêmeas do grupo RAC28/28 apresentaram uma menor espessura de toucinho (P< 0,05) aos 156 e 170 dias de idade, em relação ao grupo controle, seguidas pelas fêmeas dos grupos RAC14/14 e RAC14 no último período analisado. As fêmeas do RAC28/28, apresentaram maiores concentrações séricas de colesterol total e LDL, bem como menores teores plasmáticos de ureia, seguidas pelas fêmeas do RAC14 e RAC14/14 aos 170 dias de idade (P< 0,05). As fêmeas do RAC28/28 apresentaram menor custo médio por quilograma de peso vivo e índice de custo, além de maior índice de eficiência econômica, receita bruta e liquida sem bonificação em relação ao SRAC (P< 0,05), não diferindo de RAC14 e RAC14/14. O fornecimento dietético de RAC, independentemente do período testado, proporcionou maior peso ao abate, peso de carcaça quente, profundidade de lombo, melhor índice de bonificação, além de maior renda bruta e líquida com bonificação em relação ao grupo SRAC (P< 0,05). As fêmeas do RAC14/14 e RAC28/28 apresentaram menor espessura de gordura e maior área de olho de lombo, quantidade e porcentagem de carne magra em relação grupo SRAC (P< 0,05), não diferindo de RAC14. Não houve efeito significativo (P> 0,05) dos tratamentos experimentais sobre os parâmetros de qualidade da carne. A suplementação de ractopamina para fêmeas suínas promove maiores concentrações séricas de colesterol total e LDL, reduz os teores plasmáticos de ureia, melhora o desempenho, peso ao abate e conformação de carcaça, bem como contribui para uma maior viabilidade econômica, renda bruta e líquida, principalmente quando fornecida durante dois períodos de 28 dias, com intervalos de 14 dias entres estes.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of different supplementation periods of ractopamine (RAC) to finished pigs above 130 kg on performance, blood parameters, economic viability, carcass characteristics, meat quality, bonus index and profitability. During the experimental period (101 to 170 days of age), 32 gilts were distributed in a randomized block design, with four treatments and eight replicates each, considering the pen with one animal as the experimental unit. The treatments consisted of: SRAC – Control group, diet without RAC supplementation; RAC14 – Diet with 10 ppm RAC supplementation from 143 to 170 days of age; RAC14/14 – Diet with 10 ppm RAC supplementation from 129 to 142 and 157 to 170 days of age; RAC28/28 – Diet supplemented with 10 ppm of RAC from 101 to 128 and 143 to 170 days of age. In period I (101 to 128 days of age), gilts in the RAC28/28 had better feed conversion than the other treatments (P< 0.05). In period II (101 to 142 days of age), gilts in the RAC28/28 group had significantly lower feed conversion than those in the SRAC and RAC14 groups (P< 0.05), but did not differ from gilts in the RAC14/14 group. In period III (101 to 156 days of age), the RAC28/28 and RAC14/14 groups showed better feed conversion than SRAC (P< 0.05). Considering the total period (101 to 170 days of age), gilts from the RAC28/28, RAC14/14 and RAC14 groups presented higher ADG in relation to SRAC (P< 0.05). Furthermore, in this period, the RAC28/28 group maintained the lowest feed conversion, followed by gilts from the RAC14/14 and RAC14 groups (P< 0.05). Gilts in the RAC28/28 group had lower backfat thickness (P< 0.05) at 156 and 170 days of age, compared to the control group, followed by gilts in the RAC14/14 and RAC14 groups in the last period analyzed. Gilts in the RAC28/28 group had higher serum concentrations of total cholesterol and LDL, as well as lower plasma urea levels, followed by gilts in the RAC14 and RAC14/14 groups at 170 days of age (P< 0.05). Gilts in RAC28/28 had a lower average cost per kilogram of live weight and cost index, as well as a higher economic efficiency index, gross and net income without bonus index in relation to SRAC (P< 0.05), not differing from RAC14 and RAC14/14. Dietary supply of RAC, regardless of the period tested, provided greater slaughter weight, hot carcass weight, loin depth and bonus index, as well as higher gross and net income with bonus index in relation to the SRAC group (P< 0.05). Gilts from RAC14/14 and RAC28/28 showed lower fat thickness and greater loin eye area, quantity and percentage of lean meat in relation to the SRAC group (P< 0.05), not differing from RAC14. There was no significant effect (P> 0.05) of the experimental treatments on the meat quality parameters. Ractopamine supplementation for finishing gilts promotes higher serum concentrations of total and LDL cholesterol, reduces plasma urea levels, improves performance, slaughter weight and carcass conformation, as well as contributing to greater economic viability, gross and net income, especially when provided during two periods of 28 days, with 14-day intervals between them.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80942
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4107611664964081
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1287479281990951
Tipo de Acesso: Acesso Aberto