http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
| dc.contributor.author | Santana, Emylli Acioli | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Emilly Acioli. Caracterização morfológica e genética de pueruli do gênero panulirus coletados no litoral cearense. 2023. 49f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The life cycle of spiny lobsters of the genus Panulirus has planktonic larval stages and benthic stages. Between the planktonic and benthic stages, there is the post-larvae stage, also called puerulus, in which the larvae settle down and take on morphological characteristics more similar to the juvenile benthic individual. The aim of this project is to carry out the morphological and genetic characterization of puerulus samples of the genus Panulirus collected off the coast of Ceará. Morphological characters that could identify and distinguish the species were analyzed, based on the literature. For genetic characterization, two mitochondrial genes were amplified and partially sequenced, referring to the first subunit of cytochrome c oxidase (COI) and the 16S ribosomal RNA gene of the larger subunit. In order to compare the results between the different samples collected, 3 morphotypes that showed morphological differences from the others were separated to analyze whether they belonged to different species of spiny lobster. Seven samples of pueruli were analyzed for sequencing in order to carry out genetic analyses of both genes. As a result of the genetic analysis, it was found that, despite the morphological differences, all the samples collected belong to a single species, Panulirus sp. according to the Genbank genetic database. Recently, a new species was described, Panulirus meripurpuratus, which occurs off the Brazilian coast. Therefore, it is recommended that an integrative taxonomy study be carried out with adult individuals of P. argus, P. meripurpuratus and Panulirus sp. and possible hybrids between these species to clarify this taxonomic uncertainty currently existing on the Brazilian coast and verify whether the genetic results of adult individuals are identical to those found in the pueruli in this study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica e genética de pueruli do gênero panulirus coletados no litoral cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Gaeta, Juliana de Carvalho | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O ciclo de vida das lagostas espinhosas do gênero Panulirus apresenta fases larvais planctônicas e estágios bentônicos. Entre as etapas planctônicas e bentônicas, há a fase de pós-larva, também chamada de puerulus, em que as larvas assentam e assumem características morfológicas mais parecidas com o indivíduo bentônico juvenil. O objetivo deste projeto é realizar a caracterização morfológica e genética de amostras de puerulus do gênero Panulirus coletadas no litoral cearense. Foram analisados caracteres morfológicos que poderiam permitir identificar e distinguir as espécies, com base na literatura. Para a caracterização genética foram amplificados e sequenciados parcialmente dois genes mitocondriais, referentes à primeira subunidade da citocromo c oxidase (COI) e ao gene 16S do RNA ribossômico da subunidade maior. Com o intuito de comparar os resultados entre as diferentes amostras coletadas, foram separados 3 morfotipos que apresentavam diferenças morfológicas entre as demais, para analisar se pertenciam a espécies diferentes de lagostas espinhosas. Para o sequenciamento foram analisadas 7 amostras de pueruli a fim de realizar análises genéticas de ambos os genes. Como resultado das análises genéticas, foi visto que, apesar das diferenças morfológicas constatadas, todas as amostras recolhidas pertencem a uma única espécie, Panulirus sp. de acordo com o banco de dados genético Genbank. Recentemente foi realizada a descrição da nova espécie, Panulirus meripurpuratus, com ocorrência no litoral brasileiro. Desta forma, recomenda-se que um estudo de taxonomia integrativa seja realizado com os indivíduos adultos de P. argus, P. meripurpuratus e Panulirus sp. e possíveis híbridos entre essas espécies para esclarecer essa incerteza taxonômica existente atualmente no litoral brasileiro e verificar se os resultados genéticos de indivíduos adultos são idênticos aos encontrados nos pueruli deste estudo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lagosta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Puerulus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pós-larva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Genética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Panulirus sp | pt_BR |
| dc.subject.en | Lobster | pt_BR |
| dc.subject.en | Puerulus | pt_BR |
| dc.subject.en | Post-larvae | pt_BR |
| dc.subject.en | Morphology | pt_BR |
| dc.subject.en | Genetics | pt_BR |
| dc.subject.en | Panulirus sp | pt_BR |