Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Lidiane Costa de-
dc.contributor.author: Acário, Jéssica Vitória Régia Alves-
dc.contributor.author: Lopes, Ruan Carlos Barroso-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ACÁRIO, Jéssica Vitória Régia Alves; LOPES, Ruan Carlos Barroso. Efeito da aplicação de solução à base de CPP-ACP na microdureza da interface formada entre a resina composta e a dentina desmineralizada. 2025. 40 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The use of bioactive agents, such as casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate (CPP-ACP), has been proposed as a promising alternative to optimize the adhesive interface in demineralized dentin (DD). This study evaluated the effect of a CPP-ACP-based solution on the microhardness of the interface between DD and composite resin (CR) restoration. Twelve sound human third molars were used and distributed into four groups: sound dentin (SD), SD treated with CPP-ACP, demineralized dentin (DD), and DD treated with CPP-ACP. Demineralization was induced by pH cycling for 14 days, and the dentin pretreatment consisted of applying a CPP-ACP solution (5% w/v) for 60 seconds. A universal adhesive system was then applied using the self-etch protocol, followed by CR placement. For the Knoop microhardness test, 24 resin-dentin slices from each group were analyzed at different depths: underlying dentin, 30, 70, and 100 μm. Data were subjected to Kruskal-Wallis analysis (p<0.05). There was no interaction between the evaluated factors (dentin treatment × dentin type) at any depth; however, in all depths, the microhardness of the DD groups was significantly lower than that of the SD groups. Only at 30 μm depth did the groups that received CPP-ACP pretreatment show a statistically significant reduction in microhardness compared to the untreated groups (p=0.002). It is concluded that the application of the CPP-ACP solution as a pretreatment did not provide an advantage over the traditional protocol using the universal adhesive system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da aplicação de solução à base de CPP-ACP na microdureza da interface formada entre a resina composta e a dentina desmineralizada
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Tapety, Celiane Mary Carneiro-
dc.description.abstract-ptbr: O uso de agentes bioativos, como o fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP), tem sido proposto como uma alternativa promissora para otimizar a interface adesiva em dentina desmineralizada (DD). Este estudo avaliou o efeito de uma solução à base de CPP-ACP na microdureza da interface entre DD e restauração em resina composta (RC). Foram utilizados 12 terceiros molares humanos hígidos, distribuídos em quatro grupos: dentina hígida (DH); DH tratada com CPP-ACP; dentina desmineralizada e DD tratada com CPP-ACP. A desmineralização foi induzida por ciclagem de pH durante 14 dias e o pré-tratamento dentinário consistiu na aplicação de uma solução de CPP-ACP (5% p/v) por 60s. Em seguida, foi aplicado um sistema adesivo universal no protocolo autocondicionante, seguido da confecção da RC. Para o teste de microdureza Knoop, 24 fatias de resina-dentina de cada grupo foram analisadas nas profundidades de: dentina subjacente, 30, 70 e 100 μm . Os dados foram submetidos à análise de Kruskal-Wallis (p<0,05). Em nenhuma das profundidades houve interação entre os fatores avaliados (tratamento dentinário X tipo de dentina), entretanto, em todas, a microdureza dos grupos com DD foi significativamente menor que a dos grupos com DH. Apenas na profundidade de 30 μm, os grupos que receberam o pré-tratamento com CPP/ACP tiveram uma redução estatisticamente significativa da microdureza em relação aos não tratados. (p=0,002). Conclui-se que a aplicação da solução de CPP/ACP como pré-tratamento não apresentou vantagem em relação ao protocolo tradicional de uso do sistema adesivo universal empregado.
dc.subject.ptbr: Remineralização dentinária
dc.subject.ptbr: Dentina
dc.subject.ptbr: Materiais dentários
dc.subject.en: Dentin remineralization
dc.subject.en: Dentin
dc.subject.en: Dental materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
local.author.orcid0009-0005-2625-0862
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3235-8942
local.date.available2025-