http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Wilkerson Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Wilkerson Fernandes. Avaliando a capacidade preditiva das principais medidas de núcleo de inflação do BACEN. 36 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study performs an analysis of the predictive capacity of the main core measures published by the Central Bank of Brazil for the years 2005, 2010 and 2017. For this, the criterion of selection of the best models is the Medium Quadratic Error (EQM) and the methodology of Diebold and Mariano (1995). It is checked whether this predictive efficiency is repeated in all periods, or whether different results occur in each year. The results lead to the conclusion that, within the analyzed period, core measure by IPCA-EX2 exclusion and dual core IPCA-DP measure increase better predictive efficiency of future inflation, suggesting that such core measures can be used as good indicators of Brazilian inflation for the sample analyzed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliando a capacidade preditiva das principais medidas de núcleo de inflação do BACEN | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo realiza uma análise da capacidade preditiva das principais medidas de núcleo divulgadas pelo Banco Central do Brasil para os anos de 2005, 2010 e 2017. Para isso, utiliza-se como critério de seleção dos melhores modelos, o Erro Quadrático Médio (EQM) de previsão e a metodologia de Diebold e Mariano (1995). É verificado se essa eficiência preditiva se repete em todos os períodos, ou se ocorrem resultados diferenciados em cada ano. Os resultados levam a conclusão que, dentro do período analisado, a medida de núcleo por exclusão IPCA-EX2 e a medida de núcleo por dupla ponderação IPCA-DP apresentam melhor eficiência preditiva da inflação futura, sugerindo que tais medidas de núcleos podem ser utilizadas como bons indicadores antecedentes da inflação brasileira para a amostra analisada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Núcleo de Inflação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsão de Inflação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Banco Central do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.en | Core Inflation | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflation Forecast | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian Central Bank | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4207-2921 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-20 | - |