Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Martins da-
dc.contributor.author: Silva, Alliquison Matias da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Alliquison Matias da. Conectevidas: desenvolvimento de uma aplicação para conectar profissionais de saúde a pacientes que necessitam de atenção domiciliar. 2025. 88 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: In the context of the challenges faced by the Brazilian healthcare system, marked by issues of access, quality, and humanization, there is a growing need for solutions to enhance service delivery. This work presents the development of the ConecteVidas platform, a technological solution that connects healthcare professionals to patients requiring home care, aiming to optimize the efficiency and availability of healthcare services. The research adopted an applied approach, combining quantitative and qualitative methods. Initially, questionnaires were administered to 80 participants in Quixadá-CE to identify demands and essential requirements for home care services. Based on this data, the application was modeled and developed. Platform validation was conducted through usability tests with 10 users (5 patients and 5 professionals), who recorded an average rating of 4.6 (on a scale of 1 to 5) for ease of use and 100% adoption intention, demonstrating the interface’s intuitiveness and the efficiency of operational workflows. The results indicate that the platform provides a solid foundation for improving access to and efficiency of healthcare services, fostering more humanized interactions between patients and professionals. Despite limitations arising from the restricted geographic sampling and controlled testing environment, the study highlights ConecteVidas’ potential to transform home care delivery and create new opportunities for technological development and employment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conectevidas: desenvolvimento de uma aplicação para conectar profissionais de saúde a pacientes que necessitam de atenção domiciliar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto dos desafios enfrentados pelo sistema de saúde brasileiro, marcado por problemas de acesso, qualidade e humanização, surge a necessidade de soluções que aprimorem a prestação de serviços. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da plataforma ConecteVidas, uma solução tecnológica que conecta profissionais de saúde a pacientes que necessitam de atenção domiciliar, com o objetivo de otimizar a eficiência e a disponibilidade dos cuidados prestados. A pesquisa adotou uma abordagem aplicada, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Inicialmente, questionários foram aplicados a 80 participantes em Quixadá-CE para identificar as demandas e os requisitos essenciais para o atendimento domiciliar. Com base nesses dados, procedeu-se à modelagem e ao desenvolvimento da aplicação. A validação da plataforma foi realizada por meio de testes de usabilidade com 10 usuários (5 pacientes e 5 profissionais), os quais registraram uma média de 4,6 (em escala de 1 a 5) em facilidade de uso e 100% de intenção de adoção, evidenciando a intuitividade da interface e a eficiência dos fluxos operacionais. Os resultados demonstram que a plataforma apresenta uma base sólida para melhorar o acesso e a eficiência dos serviços de saúde, promovendo uma interação mais humanizada entre pacientes e profissionais. Apesar das limitações decorrentes da amostragem geográfica restrita e da realização dos testes em ambiente controlado, o estudo revela o potencial da ConecteVidas para transformar a prestação de serviços domiciliares e fomentar novas oportunidades de desenvolvimento tecnológico e empregabilidade.
dc.subject.ptbrplataforma digital
dc.subject.ptbratenção domiciliar à saúde
dc.subject.ptbrusabilidade de software
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7520-6293
Aparece en las colecciones: REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_amsilva.pdf4,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.